警隊博物館大玩科技說故事

2022年10月03日03:00
方婉婷總督察(白衣)向警隊博物館導賞員分享經驗。

【星島日報報道】

(星島日報報道)借鏡歷史,迎向未來。警隊博物館展品涵蓋警隊過去一百七十多年來的發展,早前閉館進行活化工程後,上月九日以全新面貌重新開放予公眾參觀。負責管理警隊博物館的警察學院研究中心方婉婷總督察接受本報專訪表示,活化後的警隊博物館根據「以人為本」的原則重新規劃,增添了科技互動和有趣的元素,但原來活化過程殊不容易,工程進度受到疫情持續和不少工人確診而延誤,較原定重開時間延遲半年,慶幸最終完成活化任務,繼續「說好警察故事」。

  位於山頂甘道二十七號的警隊博物館,前身為一九三九年落成的灣仔峽警署,於一九八八年十一月二十五日正式對外開放,總樓面面積約五百七十平方米,三十四年來接待了一百七十多萬名訪客,隨着館藏文物不斷增加,館內設施老化及展覽模式過時,於是在去年五月三十一日閉館進行活化計畫,及至上月九日重新開放予公眾參觀。

  增樓梯繪畫等打卡位

  方婉婷指出,整個活化工程由開會籌備、討論設計、擬訂工程合約等都帶來非常大的挑戰,其間更因疫情肆虐,令活化工程一度無法進行,不少工人也因確診無法開工,口岸只作有限度通關亦令內地建築材料無法如期運抵本港,導致工程進度一拖再拖,部分到期工程合約需要重新擬訂,「原本打算今年三月重開,結果半年後才能成事」。

  通過活化計畫,方說警隊博物館增添科技互動和有趣的元素,以助訪客更加認識警隊歷史發展及日常工作,同時能更好地保存警隊歷史文物,並推動相關的歷史研究;活化後的警隊博物館把戶內、戶外展區連接起來,增加了樓梯繪畫和街頭壁畫等時尚元素,並增設一些可供拍照的「打卡」位置;該館同時引入不同科技,為展覽增加科技互動元素,「大部分是警隊培訓科技科同事嘔心瀝血的成果!」

  博物館亦增添不少新內容,如在走廊加設「警隊百年歷史圖」,勾畫警隊一百七十多年的發展歷史,在歷史展覽廳內加設一幅「警隊懷緬牆」,紀念過去因公殉職的警務人員,又增設「嚴重罪案展覽廳」,其餘展覽都經過重新布置,以增加展覽靈活度和擴大空間感。

  首展出百年前押犯解票

  方又稱,由於館內面積有限,不可能展出所有展品,因此與館長和警察學院管理層開會,長時間討論舊有展品的取捨,最終舊有星級展品、一九一五年咬死兩名警員後被警隊射殺的「上水之虎」頭顱標本,以及舊有警察工作要協助救火的手推消防車等藏品得以保留展出;至於首次展出的藏品,有一九一四年中區警署押解犯人出境的解票,以及刊於一八七二年的倫敦市警隊通令,內容提及招募志願警官來港服務。

  另外,今次館內專題展覽廳特設「國家安全暨慶祝香港回歸二十五周年專題展覽」,以摩天輪及「國家安全、由我做起」為主題。方說,「國家安全摩天輪」設計共有十六個車廂,分別代表總體國家安全觀的十六個重點領域,代表每個領域都是環環相扣,並且循環不絕地推動國家安全的整體發展,訪客選取車廂進入後,會看到特設的短片,而短片更邀請警務處處長及副處長(國家安全)、聯同十四位國安處不同階級警務人員等配音製作,代表警隊上下一心,一同為國家安全出一分力。

  為配合新館開放,方說警察學院招募了一些退休警務人員及文職人員擔任義務導賞員,務求讓訪客參觀時得到更貼心的體驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽