莫德納拒交疫苗配方 在華銷售談判傳破裂

2022年10月03日03:00
去年十二月,一名女子在西倫敦接種莫德納疫苗加強劑。

【星島日報報道】

(星島日報報道)英國《金融時報》報道,美國莫德納(Moderna)藥廠拒絕中國要求,不願交出以信使核糖核酸(mRNA)技術製作的新冠疫苗配方,導致在中國銷售的談判破裂。

  據《金融時報》引述一位參與二○二○至二○二一年談判的人士稱,總部位於麻省的莫德納藥廠出於商業和安全考慮,拒絕了中國讓其交出mRNA疫苗核心知識產權的要求,導致其在中國的銷售談判破裂。這位知情人士說,莫德納早前放棄進入中國市場的努力,因為中國要求它交出技術,作為在中國銷售的先決條件,但也強調,疫苗製造商仍「渴望」向中國出售產品。莫德納公司對這篇報道沒有立即回應。

  中國政府現時對有意在內地銷售新冠疫苗的外國藥廠提出兩個選擇,其中一個選擇是向中國藥廠進行新冠疫苗技術全面轉移;另一選擇是與中國合夥人在當地設廠生產新冠疫苗,外國藥廠可維持控制基本技術。

  英媒:憂搞砸生產損聲譽

  據報,莫德納被要求向中國藥廠進行新冠疫苗技術全面轉移。消息人士稱,莫德納高層不想把疫苗配方交給中國合作夥伴,因擔心這個夥伴搞砸了疫苗生產,會損害公司聲譽。

  今年九月,莫德納行政總裁班塞爾曾表示,已和中國政府就供應新冠疫苗進行討論,但尚未作出任何決定。另莫德納首席醫療官栢頓也對媒體表示,渴望與中國合作,向中國提供基於mRNA的新冠疫苗,但可保留有關技術的控制權。業內人士認為,莫德納之所以願與中國重啟談判,原因是該公司瞄準的富裕國家,對疫苗的需求出現疲軟迹象。

  自新冠疫情爆發以來,世界多國積極投入疫苗研發並接種,其中中國在境內大規模施打國產疫苗,包括國藥、科興等,且不開放非國產疫苗進入中國。僅香港、澳門可以在國產疫苗之外,選擇施打BioNTech疫苗。

  莫德納向來極力維護知識產權,剛於八月底入稟麻省區域法院,控告另一美國藥廠輝瑞及其德國合作夥伴BioNTech侵權,抄襲其新冠疫苗中的「突破性技術」。兩家公司均推出,以mRNA技術製作的新冠疫苗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽