英皇不出席聯國氣候峰會

2022年10月03日03:00
白金漢宮上周六公開英皇查理斯三世繼位後新照片,可見查理斯左手放在口袋,右手擁着皇后卡米拉,皇儲威廉及皇妃凱特也同框。

【星島日報報道】

(星島日報報道)英國白金漢宮證實,英皇查理斯三世不會出席下月在埃及舉行的第二十七屆聯合國氣候變化峰會(COP27)。當地傳媒報道,查理斯是在首相卓慧思反對下,取消出席大會。

  據《星期日泰晤士報》報道,查理斯原有意出席十一月六日至十八日舉行的氣候峰會,並在會上發表演說。但在英女皇去世前兩天才被任命為首相的卓慧思(Liz Truss),上月赴白金漢宮晉見新英皇時,反對他出席這項大會。查理斯三世於是取消這項赴會計畫。白金漢宮稱,這是「根據政府的建議」作出這項決定,查理斯諮詢卓慧思後,基於相互尊重和友誼,同意不出席大會。

  登基首次外訪須小心考慮

  報道引述消息人士說,查理斯登基後首次外訪,必須非常小心考慮,又指一向積極推動環保的查理斯,仍在考慮以其他方式支持氣候大會。事實上,查理斯曾多次出席聯合國氣候大會,去年也在蘇格蘭格拉斯哥舉行的大會上發表演說。他早前未繼位時,曾表示會出席今年大會。《星期日泰晤士報》說,這件事「可能會加劇查理斯和卓慧思之間的緊張關係」,但報道也引述一名政府消息人士說,那次國王與首相見面情況「親切熱絡」,並「沒有發生爭執」。根據英國的慣例,皇室成員的所有海外正式訪問,都是按照政府的建議進行。

  查理斯是堅定的環保人士,長期以來一直致力於提倡保育、有機農業,以及對抗氣候變化。他任皇儲時,一直為氣候變化、環保等議題發聲。不過如今繼位後,身分及角色已經不如以往,身為國王應維持中立的慣例,也讓查理斯是否應該出席聯合國氣候大會,成為英國政府討論的重點。消息人士透露,查理斯對於不能出席氣候大會感到非常失望。他在二○一五年的巴黎氣候大會開幕致詞上,曾呼籲各界展開「大規模軍事型運動」來應對氣候變化,並要求各國領導人加大預算,鼓勵各方簽署《巴黎協議》。

  查理斯是堅定環保人士

  卓慧思政府內有不少閣員都對要在二○五○年達到碳中和目標抱持懷疑態度,而她本身較前首相約翰遜對減排政策的熱誠低得多。皇室記者考夫蘭分析,查理斯數十年致力於倡議環保議題,也一直深知「君主應遵守政治中立」立場,應該早就有所應對。

  COP27下月在埃及度假勝地沙姆沙伊赫舉行,據報卓慧思不大可能參加這次會議。去年COP26峰會由英國主辦,在格拉斯哥舉行,已故女皇、查理斯及威廉王子當時都曾在會中發表談話。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽