印尼球場人踩人增至174死 警遭質疑放催淚彈肇禍 國際足協促交報告 

2022年10月02日16:09

人踩人事故發生後,大批球迷及警員協助把傷者移到空地,等候救援。

【橙訊】印尼昨晚足球賽發生人踩人事件,已增至最少174人死亡,包括兩名警員,另有超過300人受傷。印尼總統佐科維多多已下令暫停頂級聯賽的所有賽事,直至完成評估賽事的安全性。國際足協表示已得悉事件,會要求印尼足總提交調查報告。

事發在當地周六晚的一場甲組足球聯賽,主場阿雷馬以2比3不敵佩斯普拉。當地報道指是主隊23年來首次在主場落敗,引發球迷不滿。大批主場球迷在比賽結束後,先向客隊球員及職員投擲水樽等雜物,隨後更有球迷衝落球賽抗議,球場職員先協助客隊離開。

警方在球場發射催淚彈後,球場和看台隨即陷入煙霧中,觸發人踩人。

從網上及社交平台的片段見到,有球迷襲擊客隊的球員,在場的警察未能控制場面。手持長棍和盾牌的防暴警察入場驅趕,有警員由球場周邊發射多枚催淚彈,球場和看台隨即陷入煙霧中,球迷爭相離開,引發人群湧向出口,互相踐踏,觸發慘劇。有球迷在場內昏迷,也有人襲擊警員,並四處破壞,球場外亦有車輛被燒成廢鐵。

34人當場窒息死亡 球場擺放多個屍袋

事故發生後,部份人獲救時已經失去意識,有34人當場窒息死亡,球場內放有多個屍袋。超過300名傷者送到附近多間醫院,不少人在送院途中或搶救後證實不治,預料死亡人數可能進一步增加。

當地足總事故後形容,事件為印尼足球面貌蒙上污點,已經展開調查,並宣布暫停聯賽一星期,其後總統佐科維多多下令暫停頂級聯賽的所有賽事,直至完成調查。他又要求相關部門就體育賽事安全情況進行評估,指期望今次是印尼最後一次出現足球慘劇。

滋事球迷亦在場外四處破壞,有車輛被燒成廢鐵。

安全部部長馬福在社交網站指,球賽售出4.2萬張門票,高於可容納的3.8萬人。體育部長表示,會重新評估球賽安全情況,包括考慮下令阿雷馬的主場賽事閉門進行。

警稱發射催淚彈前有做預防措施

有意見質疑,印尼警方在球場使用催淚煙的做法,違反國際足協規定。警方解釋,有球迷襲擊警員,並破壞車輛,形容已經進入無政府狀態,又指在發射催淚彈前有採取預防措施。

今次是近數十年來死傷最嚴重的球迷騷亂事件。翻查資料,非洲加納在2001年亦發生類似事件,警方同樣向騷亂的球迷發射催淚彈,造成126人死亡。

圖︰法新社、網上圖片

更多推薦文章

有片|印尼球迷騷亂引發人踩人 增至最少129死180傷

國會騷亂|德州男持槍闖國會判囚87個月 迄今最長刑期

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽