譚耀宗料二十大後內地放寬通關

2022年10月02日03:07
譚耀宗引述身邊的「內地朋友」估計,中共二十大會議結束後,與內地的通關政策有機會放寬。

【星島日報報道】

(星島日報報道)本港十月及十一月將有不少金融及體育活動舉行,社會各界憧憬政府進一步放寬入境檢疫措施至「0+0」,政府就表示需審視數據後才作決定。行政會議前召集人陳智思直指,香港作為亞太區國際金融中心的地位已被取代,已開放近一年的新加坡在疫情方面是贏家,希望本港能盡快放寬至「0+0」。全國人大常委譚耀宗表示,中央尊重香港放寬入境檢疫,又引述身邊的「內地朋友」估計,中共二十大會議結束後,香港與內地的通關政策有機會放寬。

入境檢疫放寬至「0+3」已一周,各界對於何時進一步放寬至「0+0」的呼聲不絕。陳智思表示,希望能盡快放寬至「0+0」,並取消抵港後需接受檢測的規定,因有關措施難以吸引遊客來港。他直指,疫情以來,香港作為亞太區國際金融中心的地位已被取代,已開放近一年的新加坡在疫情方面是贏家。

星洲開放一年成疫情贏家

  陳智思表示,一些以香港作為亞太金融服務中心的企業已離開,短期內未必回來;但他補充,若金融業務以大中華為主,香港仍會是首選。他續指,國家與全世界的防疫態度和政策有別,政府在過去一段時間很矛盾,思考如何做到兩面兼顧。如今入境措施放寬至「0+3」,先顧及國際方面,看來是香港的封閉政策時間太長,真的「入肉」。

  譚耀宗表示,香港應逐步放寬入境檢疫措施,亦應避免「時鬆時緊」。他表示,雖然目前本港的防疫政策有別於內地的「清零」,但中央對香港放寬入境檢疫亦尊重。而內地仍會不斷進行篩查,及時發現並進行隔離。他承認,「動態清零」對人民來說是好,不過需付出很大代價,特別是對經濟的影響。

  譚耀宗又引述身邊的「內地朋友」估計,中共二十大會議結束後,香港與內地的通關政策有機會放寬。他又認為要留意二十大期間,共產黨或國家未來的發展方向,再看香港有何需要配合。

高永文:政府已有復常藍圖

  另外,政府上周五公布放寬四項防疫措施,其中酒吧、食肆每檯人數上限分別增至六人及十二人,外界有聲音質疑為何限聚令仍維持四人。行政會議成員、前食物及衞生局局長高永文解釋,限聚令是最廣泛的防疫措施,並針對不同組群,有助減少傳播,因此較後階段才考慮放寬是合理。他又指,政府已有復常的藍圖,但擔心如果過早公布,一旦當中發生變化,會與市民期望有落差,或令市民有錯誤訊息,以為能放鬆防疫,呼籲市民不要心急。

  不過,醫管局前行政總裁梁栢賢在社交平台反駁,「平日逼港鐵、巴士等公共交通,一定都會超過四人,為甚麼行街戴住口罩的朋友或家人就不可以超過四人?」他表示,從防疫風險角度來看,目前限聚令似乎不合常理和邏輯,應盡快調整或給予更有力的理據,釋除市民疑慮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽