疫情穩定 | 葉柏強:仍有新增重症幼童患者 家長宜盡快帶小朋友打針  

2022年10月01日09:37

葉柏強繼續呼籲家長帶小朋友接種疫苗。資料圖片

【橙訊】本港新冠疫情緩和,政府下周四起進一步放寬社交距離措施,港大醫學院兒童及青少年科學系臨床副教授葉柏強表示,雖然目前疫情轉趨穩定,但仍然有不少新增年幼患者,部分人出現嘶吼症或手腳無力的情況,因新冠病毒會影響腦部,手腳無力是感染症狀之一,呼籲家長盡快帶小朋友接種疫苗。

葉柏強今早在電台節目稱,有幼兒接種疫苗後出現面部肌肉無力,情況屬罕見,並非病毒引起的免疫反應,相信可以很快復原,家長毋須過於擔心。

他表示,越來越少家長拒絕讓子女接種疫苗,世界各地,包括香港亦有很多數據證明疫苗的有效性,接種三針有效減低重症及死亡率,目前5歲以下幼兒接種滅活疫苗,只有少數有低燒情況,呼籲家長盡早帶子女接種,不應等幼兒版的復必泰疫苗。

他又說,疫情期間大眾外出都戴口罩,社交接觸減少,無出現流感爆發,兒童身體變相亦無流感抗體,擔心放寬社交距離措施後,兒童若同時感染流感及新冠病毒,殺傷力會增加。他強調,流感和新冠疫苗可以同時接種,8歲以下從未接種流感疫苗的兒童,應該接種2針流感疫苗。

更多推薦文章

民政總署與地區八月至今合辦逾60場疫苗接種 為11800名市民打針

有片|冬季新冠及流感病毒特別活躍 專家指打齊兩種疫苗可保小朋友健康

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽