小一自行收生 地區校收表升

2022年10月01日03:26
傳統名校喇沙小學今年收到逾六百份申請。

【星島日報報道】

(星島日報報道)學齡人口下跌令小學縮班殺校危機逼近,明年入學的小一自行入學收表情況,或會成「危校」改善收生指標。有收生重災區小學,今年收到的申請表增加八成,有望改善收生;亦有天水圍的學校連續兩年未有跨境生自行申請,但收表數「疫」市上升。不過傳統名校、有多達九十個自行學額的喇沙小學,今年收表數目逾六百份,較去年少約一百份,回落至前年水平。

連續兩年無跨境生

  小一自行分配學位階段交表期昨日屆滿。有位於收生重災區的小學,校長透露今年自行收表數目增加八成。該校今學年小一收生未達開班綫險「殺校」,幸獲教育局「格外開恩」,若新學年能夠改善收生的狀況,有望渡過危機。

  疫情影響跨境生來港就讀,天水圍的中華基督教青年會小學,連續兩年在自行階段未收到跨境生交表。然而,校長程志祥透露,今年單是首日已經收逾七十份申請,收表總數較去年上升四成,「疫」市上升。對於本港整體學齡人口減少,區內學校收生競爭會否加劇,程志祥認為每所學校特色不一,家長應按子女性格特質選校,形容學校之間非屬競爭。

喇沙收600表較去年少

  個別地區學校自行收表「疫」市上升,有傳統名校收表數則回落。位於九龍城的傳統名校喇沙小學,校方表示今年收到逾六百份申請,從去年約七百份,回落至前年水平,以該校九十個自行收生學額計算,平均六點七人爭一席。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽