外傭最低工資加2.2%至4730元

2022年10月01日03:25
本港外籍家庭傭工的「規定最低工資」,將調高百分之二點二。

【星島日報報道】

(星島日報報道)聘請外傭的家庭將需負擔更多開支。政府昨日宣布,本港外籍家庭傭工的「規定最低工資」將調高百分之二點二,由現時每月四千六百三十元增加至四千七百三十元,新的「規定最低工資」及膳食津貼水平將適用於今日起簽訂的所有外傭合約。有僱傭代理協會估計,因加幅不高,不會減低僱主招聘外傭的意欲,對市場沒有影響。

政府發言人解釋,政府會定期檢討外傭的「規定最低工資」,在今年的檢討中,政府按既定機制,仔細考慮本港過去一年的整體經濟和勞工市場情況,以及本港的短期經濟前景,包括疫情所帶來的影響。在考慮上述因素、僱主負擔能力和外傭生計後,決定調整「規定最低工資」的水平。政府亦已檢視代替免費膳食的膳食津貼,並決定提高有關津貼。

膳食津貼加23元至1196

  根據聘用外傭的「標準僱傭合約」,僱主必須為外傭提供免費膳食。現時絕大部分僱主均為外傭提供免費膳食,但僱主亦可選擇以膳食津貼代替。該膳食津貼將由現時每月不少於一千一百七十三元,增加二十三元至不少於一千一百九十六元。

  至於在昨日或之前按現時每月四千六百三十元的「規定最低工資」和每月不少於一千一百七十三元的膳食津貼簽署的外傭合約,仍可於十月二十八日或之前送抵入境事務處處理。此安排可讓僱主有充足時間將已簽訂的合約送交入境處完成有關申請程序。

  香港家庭傭工僱主協會主席容馬珊兒接受本報訪問時表示,聘用外傭是家中有老幼家庭的需要,故最低工資調高,外傭僱主也會接受,但會為低收入家庭僱主帶來一定經濟壓力,幸好加幅僅百分之二點二,希望僱主體諒和接受。她續指,僱主冀政府可保留可加可減的機制,按社會經濟環境作出決定,最低工資不會只調高而不減。

料不會減低僱用意欲

  香港僱傭代理協會主席張結民向本報表示,百分之二點二的增幅不高,不會減低僱主招聘外傭的意欲,對市場沒有影響,且本地僱主聘請外傭的薪金平均為五千到五千五百元。他又指,「0+3」檢疫放寬後,航班陸續增加,可盡快安排外傭來港,而之前因酒店房間或航空公司航班不多,才引致外傭滯留原居地的問題。

  張結民又指,「0+3」檢疫放寬後,讓僱主省下不少酒店費用,政府宣布放寬後這一個星期,招聘方面有百分之五至十升幅。以往大部分僱主會因成本太貴、等太久、或不清楚航班情況如何,故多聘請本地傭工;有些則因為等太久,本地傭工又請不到,更索性不請。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽