堂食放寬1檯12人 市民可大排筵席

2022年10月01日03:00
食肆每檯人數、表列處所每組人數上限由8人增至12人 (表列處所包括:健身中心、遊樂場所、美容院及按摩院、卡拉OK場所等)

【星島日報報道】

(星島日報報道)繼本周初放寬入境檢疫措施至「0+3」後,政府昨天宣布,由下周四 (十月六日) 起放寬四項本地社交距離措施。當中,餐飲處所每檯人數上限將放寬至十二人,宴會人數上限放寬至二百四十人,至於酒吧每檯人數則放寬至六人。不過,目前限聚令、食肆堂食時間、以及顧客進入酒吧前的快測安排等仍然維持。政府解釋,放寬是由於Omicron BA.5已成為本地最流行的病毒株,加上個案數目已達平穩狀態,故可作放寬。對於何時實行「0+0」,醫務衞生局副局長李夏茵表示,入境檢疫只放寬了數日,現時決定是否安全仍略早,希望市民對進一步放寬保持耐心。

本港昨日新增四千零二十三宗確診,再多八名患者死亡。衞生防護中心指,過去一個星期本地個案介乎三千五百至四千零二十宗,BA.5已成為本地最流行的病毒株,佔所有病毒株的八成半,相信已達平穩狀態。而學校及安老院呈報個案亦下降。防護中心總監徐樂堅表示,按病毒株佔比及個案數目,疫情已達「平整期」,甚至緩緩下降,因此決定下周四起,放寬一系列社交距離措施。

疫情「平穩期」 下周四起實施

  四項措施當中,受惠較多的是餐飲處所,每檯人數由八人放寬至十二人,餐飲處所宴會人數上限也由一百二十人放寬至二百四十人;不過食肆堂食時間維持以晚上十一時五十九分為限,多於十二人在有共同目的下、一同於餐飲處所用膳仍須快測。至於表列處所包括健身中心、遊樂場所、美容院及按摩院等,每組人數上限為八人的活動亦將放寬至十二人。

  另外,酒吧及夜總會每檯人數上限將由四人放寬至六人,酒吧營業時間繼續以凌晨二時為限,禁止現場表演及跳舞活動,並仍然需要快測。郵輪「公海遊」的熔斷機制亦取消,至於漁護署轄下所有露營及燒烤地點、蒸氣浴和桑拿設施等仍須關閉,限聚令繼續維持在四人。

郵輪公海遊取消熔斷

  政府早前表示,醫療系統的服務回復至八成可考慮放寬防疫措施。李夏茵表示,過去不少非新冠病人受疫情影響,不過「係唔係去到八成即刻撳一粒掣就可以開放所有野?」她表示,入境檢疫只是放寬了數日,現時決定是否安全仍略早,希望市民對放寬社交距離措施保持耐心。

  另外,對於近日有專家建議取消安心出行進入處所的安排,衞生防護中心重申,程式可有效追蹤超級傳播者。徐樂堅表示,當疫情出現大型爆發,當局仍可利用安心出行進行追蹤工作,不過他未有透露安心出行在過去數月的使用頻率。他表明,如果疫情漸平穩,追蹤的需要低,稍後會重新檢討有關政策。

專家籲放寬速度勿太慢

  呼吸系統科專科醫生梁子超接受本報訪問時表示,相信政府希望循序漸進地放寬,但他認為放寬的速度不可以太慢。他解釋,本港感染數字下降主要是因為自然感染而致的群體免疫,預計疫情數字維持於低位的「黃金窗口」只有兩至三個月,之後會稍微反彈。他表示,如果當局放寬社交距離措施拖得太久,待疫情反彈時可能會加劇確診數字,令政策變相走「回頭路」。梁子超又認為,現時當局各項病毒及污水檢測可以維持作監察用途。至於安心出行,他相信是因為當局考慮到與「疫苗通」一同執行,故暫未取消。他認為,商場等被動式處所的安心出行「從來未用過」,應取消有關安排。

  外界亦關注外防輸入的安排。當局公布,過去一周平均每日有一百八十宗輸入個案,佔整體個案的百分之三至五,當中有七成半確診者是於入境首三日找到,不過目前數據尚未足以顯示究竟入境檢疫政策是否需要調整。全國人大常委譚耀宗昨日表示,冀「0+0」愈快實施愈好,認為如現時的「0+3」安排順利,視乎數據可進一步開放,惟難以估計實行「0+0」的時間表。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽