入境處青少年領袖團升旗 冀建立國家忠誠價值觀

2022年10月01日03:26
入境事務學院派出步操教官,到屯門聖公會聖西門呂明才中學的「入境事務處青少年領袖團」聯合升旗隊進行特訓。

【星島日報報道】

(星島日報報道)入境事務處一直重視青少年發展,透過「入境事務處青少年領袖團」接觸青少年,為中一至中六的學生提供多元化的紀律及領袖訓練。國慶七十三周年適逢香港回歸二十五周年,屯門聖公會聖西門呂明才中學的「入境處青少年領袖團」聯合升旗隊在今日參與升旗典禮。入境事務學院派出步操教官在過去一星期到學校親身教授學員並進行特訓。

為慶祝中華人民共和國成立七十三周年和香港特別行政區政府成立二十五周年,屯門聖公會聖西門呂明才中學的「入境事務處青少年領袖團」聯合升旗隊,於今日國慶日進行神聖而莊嚴的升旗典禮,入境事務學院在過去一星期包括二十六日、二十九日和昨日,為聯合升旗隊提供專業的升國旗和區旗訓練,由學院的步操教官親身到該學校教授學員並進行特訓。

學院步操教官親指導

  訓練主題包括透過中式步操將專業且高尚的情操薪火相傳,令領袖團隊員提高個人的紀律和服從性,加強他們愛國愛港、國民身分認同和對國家的歸屬感,跟領袖團的核心信念「忠誠愛國、堅定不移」互相呼應,以及把推動國民教育,建立國家忠誠價值觀作為青年教育重中之重的頭等大事。

  入境處展望學院的步操教官亦將繼續到其他參加了領袖團的學校提供升旗和中式步操訓練,希望令更多青年人了解到國旗和國歌的代表性和重要性,感受中式步操威風凜凜的氣勢和以齊為美的宗旨,加強學員對國家的自豪感,將愛國愛港精神傳揚開去。

  入境處是回歸後首支引入中式步操的紀律部隊,早於一九九九年的學員結業會操中已演示中式步操,並一直沿用至今,於多年前已開始派員赴深圳學習中式步操,亦安排步操教官到解放軍駐港部隊學習中式隊列訓練。

  入境處於二○一三年十二月成立「入境處青年領袖」,為本港中三至中六的學生提供紀律及領袖訓練,內容涵蓋國民教育、入境處知識、步操、體適能、野外訓練及社會服務。於二○二一年,團隊正式改名為「入境事務處青少年領袖團」,並將服務對象延伸到中一至中二的學生,讓更多青少年能受惠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽