烏克蘭申快速入北約

2022年10月01日03:00
普京在克宮簽署文件後,與頓涅茨克、盧甘斯克、赫爾松和扎波羅熱四區首長手疊手合照。

【星島日報報道】

(星島日報報道)俄羅斯總統普京昨日在克里姆林宮簽署文件,將俄國佔領的烏克蘭四個地區(頓涅茨克、盧甘斯克、赫爾松、扎波羅熱)納入版圖。烏克蘭總統澤連斯基當日以驚人之舉回應,宣布他已正式簽署文件,申請以「快速」程序加入北約。美國則宣布進一步制裁俄羅斯,包括個人和公司共逾一千個。

普京昨日下午三時十八分左右,推開克里姆林宮聖喬治廳的金色大門,走上講台發表演說。他在現場巨大掌聲中說:「我相信俄羅斯聯邦委員會(上議院)將會支持俄羅斯聯邦的四個新主體……因為這是數百萬人民的意願」。他要烏克蘭和西方國家的每個人聽好,(烏東)頓巴斯地區的人民將永遠是俄國公民,「烏克蘭四州民眾已經做出他們的選擇,就是透過公投決定加入俄羅斯聯邦」。他更說,公投結果是出自於投票民眾的自然權利,稱基輔當局應該要「非常尊重這種意願表達」。他還說,俄國將動用一切手段保衞自身領土,稱俄羅斯會重建城鎮和村莊的殘垣斷壁,發展基礎設施、醫療和教育等建設,俄國將加強保安,好讓所有公民「感受到強大祖國的全力支持」。

澤連斯基:領土完整性將恢復

  普京也要求在場群眾短暫起身,向在烏克蘭陣亡的將士致意,並稱這些在「特別軍事行動」中犧牲的官兵是俄國英雄,「他們為了捍衞這些土地而犧牲」。普京提到美國「殘忍的」軍隊,並譴責北約的擴張。他結束演說後,和俄國指派的烏克蘭四區首長共同簽署入俄正式文件,每一名代表被介紹時,在場政要人士就給予熱烈掌聲。

  俄羅斯兼併的四個烏克蘭地區,是烏東分離地區頓涅茨克、盧甘斯克,南部赫爾松和東南部的扎波羅熱。烏總統澤連斯基周四已警告將「激烈」回應。他周五發表視像演說,表示他已正式簽署文件,烏克蘭申請快速加入北約,說:「我們採取決斷的一步,簽署快速加入北約的申請表。」他在總理及國會議長陪同下簽署文件。他又說:「烏克蘭準備與俄羅斯談判,但是與另一位俄總統談判。」

  澤連斯基一再表示,所謂的「入俄公投」並不合法:「他們(公投)沒有用,不會改變實際現況。烏克蘭的領土完整性將會恢復。」他周五會晤烏克蘭將領,討論進一步解放俄羅斯侵佔的烏克蘭領土。他在社交網表示,與將領討論供應武器給烏軍。

美擴大制裁俄個人和公司

  美國就俄國兼併烏克蘭四區,周五宣布進一步制裁俄羅斯,包括個人和公司共逾一千個,其中有俄央行行長納比烏林納,他是普京的前顧問。美國還制裁俄總理米舒京斯和國防部長紹伊古的家人等。歐盟強烈譴責俄國併吞烏克蘭佔領區,稱永遠不會承認「非法」公投。

  克里姆林宮的一項打算是,宣布上述四區併入俄國後,在烏軍反攻時就可宣稱俄方在「捍衞國土」而非「攻擊他國」,從而合理化使用一切軍事手段的必要性,等同威脅動用核武。吞併四區也意味可合法徵召當地男性與其他烏克蘭人成為俄軍,解決兵力短缺問題。這四區自上周五至本周二舉行「入俄公投」,據稱結果是壓倒性支持入俄。四區總面積約有九萬平方公里,佔烏克蘭領土近百分之十五,相當於葡萄牙或約旦大小。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽