砂板糖“大兵黃”被認定為北京老字號,曾是天橋八大怪之一

2022年10月01日12:41

新京報訊(記者王子揚)10月1日,新京報記者瞭解到,北京市老字號協會發佈《關於第七批北京老字號認定結果的通知》,17個品牌成為第七批北京老字號。其中,老北京天橋八大怪之一的砂板糖“大兵黃”入選。

根據北京老字號協會通知顯示,第七批北京老字號認定工作自2022年3月啟動,按照《北京老字號認定規範》要求,經過企業申請、認定工作辦公室初審、由北京老字號認定評審委員會評審、通過公共媒體向社會公示、送交北京老字號認定工作領導小組審批並提報北京市商務局備案六項程序,最終認定17家企業(17個品牌)為北京老字號,包括“門框胡同百年鹵煮”“鴉兒李記”等。

在上述被認定的老字號中,砂板糖品牌“大兵黃”也在其中。據公告,“大兵黃”是北京砂板糖科技有限公司的註冊商標。新京報記者從網友曬出的大兵黃砂板糖包裝中看到,該產品的出品方為北京砂板糖科技有限公司,授權生產商為山東新泰大兵黃砂板糖食品有限公司。天眼查App顯示,上述兩家公司的法定代表人與控股股東均為張振。

根據大兵黃砂板糖食品有限公司官網介紹,砂板糖本質上屬於潤喉糖的一種,由於熬製工藝不同,又區別於一般的潤喉糖,它是沒有改變白砂糖的化學性質的糖。在熬製板狀硬糖的時候,加入一些藥食同源的中草藥,就成了砂板糖。

砂板糖最初發源於山東民間,後傳入北京,又被皇宮收納為特供潤喉糖,至今已逾百年曆史。同時,“大兵黃”也是老北京天橋八大怪之一。

編輯 祝鳳嵐

校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽