鄭志剛:港樓市快消化加息影響 剛需支持將慢慢復甦

2022年09月30日18:38

鄭志剛相信本港樓市可慢慢復甦。

【橙訊】新世界發展(00017)執行副主席兼行政總裁鄭志剛表示,受美國加息步伐加快影響,香港樓市觀望氣氛濃厚,仍需要時間消化,但「應該都好快就消化晒」,又指現時按息仍在低水平,樓市有剛性需求,加上金管局降低壓力測試要求,相信有助上盤吸客,以及政府放寬入境措施至「0+3」,人才有機會回流,「希望有一部分恢復返少少元氣」,料隨著美國加息步伐推移,樓市將可慢慢復甦。

鄭志剛指出,今年對很多企業而言是一個壓力測試,不少公司生意無可避免出現負增長,但新世界仍錄得純利增長,「在風高浪急下我哋都逆流而上」。他又指,上年度投資物業收益錄得按年8%增長,特別是K11上升17%,表現跑贏大市,在今年4至6月表現更亮麗,旗下K11 MUSEA業績增長13%,出租率維持98%水平。

物業發展方面,鄭志剛稱,集團會加快農地轉換,目前有1,500萬方呎農地位於北部都會區,其中有1,200萬方呎正積極發展,集中在粉嶺北及元朗,當中有六至七塊地可在未來3年撥入土地儲備,涉及約300萬方呎樓面面積。

他續指,中長期轉換農地接近900萬方呎樓面面積,整體儲備將增加約1,200方呎樓面面積,規模是香港可銷售物業土儲的3倍。他指,新世界對今年度香港合約銷售目標150億元,內地樓盤目標亦定至150億元人民幣。

他讚揚今屆政府抗疫做得非常好、積極有為,有信心可帶領港人走出困境,又指見到政府持續評估疫情風險,希望可進一步放寬限制,舉辦更多大型活動,吸引旅客及人才回流,振興香港。

至於內地樓市,他指新世界內地物業銷售仍達到171億元人民幣,達到預期,主要是因為專注發展大灣區及長三角一線地市,佔整體銷售達85%,這些地區的毛利亦較高。他認為,內地樓市經歷調控措施及穩經濟政策等一籃子因素,不擔心內地經濟爆破,市場會緩慢恢復,現時反而是最佳投資時期,「會慢慢一步步用一、兩年時間睇投資機會」,包括跟不同企業合作,但強調會以謹慎、保現金流及小心態度去做。

圖:星島

更多推薦文章

新世界全年純利升8.5%派息1.5元 料樓市購買力極大釋放

新世界夥基金合作發展長沙灣商業項目 料明年底落成

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽