Apple「頂配」功能下放,台前調度不再僅限M芯片iPad

2022年09月30日12:50

  一直到現在 iPadOS 16 依然處於 Beta 測試的狀態,WWDC 上演示的新功能、新特性,以及Apple軟件團隊‘為了體驗’設定的硬件級門檻,使得 iPadOS 16 達到了空前的討論度。

  在我們體驗里,‘台前調度’功能極大地釋放了 iPad Pro(甚至是 M1 iPad Air)的生產力,加上能夠外接顯示器擴展,讓它變得更像是一台傳統意義上的 PC。

  iPad 的定位也越來越接近Apple口中的‘你的下一台電腦’。

  只不過,‘台前調度’功能並非是 iPadOS 16 的特性,而更像是一個‘芯片’級功能,僅限 M1 iPad,包括 iPad Pro、iPad Air。

  曾叱吒風雲的 iPad Pro 2018/2020 則被排除在外,這也意味著沒過幾年,它們在功能性上已經被戰略性放棄,也意味著成為‘過時’產品。

▲ 圖片來自:itopnews
▲ 圖片來自:itopnews

  不少科技從業者對簡單粗暴‘一刀切’的區分發出了質疑,認為‘台前調度’並不會吃掉太多性能或者內存,而普通用戶則發出了聲討,認為Apple在迫使他們更換設備。

▲ 官網的小字:台前調度功能僅限 M 芯片的 iPad
▲ 官網的小字:台前調度功能僅限 M 芯片的 iPad

  面對異議,Apple並沒有公開回應,而是不斷的調整 iPadOS 16,曆經幾個月的調整,Apple最終找了個折中方案,也可以說是服軟了。

  ‘台前調度’功能終於下放

  在最新的 iPadOS 16.1 第四個開發者測試版里,Apple將‘台前調度’功能下放到非 M1 芯片的 iPad 中。

  具體來說,台前調度功能在 M1 芯片基礎上,增加了對 A12Z、A12X 芯片的支援。

▲ iPad Pro 2018 圖片來自:Ars Technica
▲ iPad Pro 2018 圖片來自:Ars Technica

  不過,在功能下放的同時,Apple也暫時屏蔽了在外部顯示器上運用‘台前調度’的功能,這也在近來的 Beta 版中一直存在的一個限制。

  同時,Apple也表示外部顯示的功能會在後續版本里為 M 芯片的 iPad 解鎖,舊款 iPad Pro 可能無法享受了。

▲ 圖片來自:macrumors
▲ 圖片來自:macrumors

  A12Z、A12X 芯片版本的 iPad Pro 在使用台前調度時,與 M 芯片類似最多可以支援到 4 個實時 App 或者 App 組合。

  而在 MacRumors 的測試里, iPad Pro 2018 與 iPad Pro M1 體驗幾乎一致,後台 App 的切換十分流暢。

  但如同我們體驗里提到的那般,台前調度仍然不夠穩定,很容易崩潰,即便升級至 iPadOS 16.1,依然會有許多問題出現。

  尤其是在外接顯示器的情況,測試版中暫時屏蔽這個功能,給予了Apple軟件團隊更多的時間打磨。

  ‘台前調度’功能既存在於 iPadOS 上,也存在於 macOS 之中,是Apple近年在整合不同平台進程的一部分,但當中的工作量和難度顯然也超過了預期。

  此前‘台前調度’僅限於 M 芯片,把不適配的原因歸咎於 M 芯片平台更有利於開發,似乎更能說得通,而非是性能。

  台前調度到底需要什麼門檻?

  如今‘台前調度’下放到 A 系芯片,也有許多用戶期望讓 iPad mini 6、iPad Air 4 一併擁有桌面級生產力。

  其實在 macOS Ventura 里,台前調度能夠同時支援 M1、M2 以及部分 Intel 芯片,僅限 M 芯片平台的說法不攻自破。

▲ 左:A12Z、右:A12X,二者結構一模一樣 圖片來自:TechInsights
▲ 左:A12Z、右:A12X,二者結構一模一樣 圖片來自:TechInsights

  值得注意的是,A12Z、A12X 這兩枚芯片在 A 系芯片之中是兩個特殊的存在,它們並沒有採用傳統的 A 系列架構,而是經過重新設計,其 CPU 採用 4 個性能核心和 4 個能效核心,GPU 則是 8 核(A12X 為 7 個)。

  而為 iPhone 設計的 A 系列芯片,則是 4+2 核的 CPU 與 5 核 GPU 的組合。A12Z(A12X)相對來說要更接近於 M1(8 核 CPU,8 核 GPU)。

▲ 內置 A12Z 芯片的 Mac mini 圖片來自:macrumors
▲ 內置 A12Z 芯片的 Mac mini 圖片來自:macrumors

  且在 M 芯片 Mac 發佈之前,A12Z 就用於 WWDC 2020 所公佈的 Mac mini(DTK 開發者套件)的 SoC,以供開發者提前適配 Arm 平台的 macOS。

  從核心定位來看,A12Z、A12X 更像是 M 系列芯片,如此來說,為 iPad Pro 2018/2020 適配台前調度也算是順水推舟。

  不過,A12Z、A12X 芯片上的‘台前調度’將不會支援外部顯示,或許與 GPU 性能不及 M1 相關。

▲ 不支援擴展的台前調度,生產力大減價扣
▲ 不支援擴展的台前調度,生產力大減價扣

  Apple在 iPadOS 上的動畫特效需要強大的圖形渲染能力,而驅動更大的屏幕和解像度也需要更高性能的 GPU,誕生於四年前的 A12Z、A12X 可能有些吃力。

  另外,M1 芯片平台的 iPad Air 與 iPad Pro 均擁有 8GB 或者 8GB 以上的運存,這也是此前‘台前調度’的一個門檻。

  但如今,A12Z、A12X iPad Pro 則只是 6GB RAM,但從適配結果來看,並沒有給體驗帶來明顯的差異。

  在 WWDC 2022 展示‘台前調度’時,Apple Watch示 iPadOS 配合 M1 芯片會採用虛擬內存技術,為一些對性能需求很高的 App 提供最高 16GB 的內存。

  虛擬內存技術已經是智能系統的標配,很早之前就存在於 Linux、Windows 以及 Android 當中,與芯片性能關聯不大。

  只要Apple想,虛擬內存就像一個開關,用代碼解鎖打開即可,換句話說,iPadOS 16 中的‘虛擬內存’技術能夠擴展到所有 iPad 當中。

  ‘台前調度’這個跨平台,且可能是 iPadOS 16 里極其有特色的功能,從現在Apple的適配過程來看,它需要足夠的性能基礎,且對 GPU 要求很高,普通的 A 系列芯片在Apple眼中可能難以勝任。

  只有 8 核心 GPU 的 A12Z、A12X 以及 M 芯片才能為‘台前調度’帶來及格的使用體驗,而想要外接顯示器上使用台前調度,M 芯片則是最低的門檻。

  至於更大的運存或許並不是一個硬性門檻,而如此來說,台前調度也很難繼續下放到其他 A 系列芯片的 iPad 當中。

  Apple服軟,老款 iPad Pro 再續一命

  在‘台前調度’功能下放後,Apple也對外發佈了一個簡短的聲明,表示在多顯示器上使用台前調度,仍然需要 M1 芯片的支援。

  但由於‘呼聲過高’和用戶們‘濃厚的興趣’,Apple軟件開發團隊找到了一種方法為這些 iPad Pro 提供單屏的台前調度功能。

  我們之前提及,在更大的屏幕上台前調度才會讓你的工作流變得更高效,僅在 iPad 上使用的話,還是會顯得略微侷促。

  iPad Pro 2018/2020 的台前調度仍然是個‘非完整版’,也像是個妥協之策。由於Apple並沒有詳細的公佈出台前調度功能所需要的硬件基準,上述的分析其實也是對當下適配方案的一個猜測。

  A12Z、A12X 的 8 核 GPU 能否實現雙屏台前調度功能,以及與 M1 到底有如何的差距,這些疑問的答案也只有Apple自己知道。

  把 M1 這種桌面級的芯片塞入 iPad Pro 其實並不意外,模糊 iPadOS 與 macOS 之間的界限也在情理之中,只不過最終的結果造成了 iPadOS 16 大版本上在兩代產品上的脫節,卻是極其少見的情況。

  即便如今,Apple通過‘努力’為 iPad Pro 2018/2020 帶來了單屏‘台前調度’功能,但由於芯片的原因屏蔽了其外接顯示功能,就顯得仍舊有隱情。

  近年,Mac 產品線處於 x86 轉向 Arm 架構,Intel、M 芯片一同存在,在一些功能上,已經出現了芯片專屬。

  而在 iPad 產品線里,也出現了相類似的陣營轉換,造成性能、功能上的區分也在情理之中。

  只是對於 iPadOS 16 的台前調度功能所出現的問題,對於擅長軟件設計、交互的Apple來說,它本應該做的更好,而非是背刺老用戶,待被聲討之後,再做亡羊補牢。

  本文來自愛範兒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽