美國科技IPO市場遭遇最糟糕的一年:前九個月IPO總量同比暴跌90.4%

2022年09月30日13:16

  9月30日消息,據報導,美國科技企業的首次公開募股(IPO)數量已降至2008年全球金融危機以來的最低水平,原因是股市波動、通脹飆升和加息使投資者對新上市的公司情緒低落。

  Refinitiv發佈的數據顯示,今年到目前為止,只有14家科技公司成功在證券交易所上市,而2009年時只有12家。今年的IPO籌集了5.07億美元,是2000年以來通過發行股票籌集的最低數額。

  與去年相比,今年前九個月的IPO總量暴跌了90.4%。

  有分析師表示,股市情況的急劇下降使科技公司不敢繼續追求上市。

  當前標準普爾信息技術指數的遠期市盈率為20.18,這是2020年4月以來的最低水平。

  Rapid Ratings的首席執行官詹姆斯·格萊特(James Gellert)表示:“機構投資者一直在轉移資本配置,而散戶投資者則一直在舔舐自己的傷口。這對IPO來說是一個可怕的背景,尤其是科技類IPO,它們需要依靠牛市和積極的投資者來支撐其上市。”

  IPO複興指數是記錄美國規模最大和流動性最強的IPO事件的文件,今年該指數已經下滑了50.4%,而標準普爾500指數的跌幅為23%。

  Corebridge Financial Inc是今年美國規模最大的IPO,本週三時,其股價在交易中比21美元的發行價低了約4%。

  安永會計師事務所的美洲IPO負責人雷切而·格林(Rachel Gerring)表示,2021年IPO後市場表現不佳,抑製了投資者對新股的胃口。他稱:“在整個市場市值的下降過程中,美國科技行業受到了巨大的影響。在2021全年中,整個行業都有大量的籌款活動,為科技行業的IPO申請者提供了必要的資金,以度過這個市場的動盪時期。”

  希臘酸奶製造商Chobani在本月早些時候取消了在美國上市的計劃,而Reddit和ServiceTitan等其他幾個大公司則推遲了今年的上市計劃。

  在美國,包括金融和醫療保健在內的行業是IPO的主戰場之一,其次是能源和電力行業。

  Thompson Coburn的合夥人詹妮弗·柏斯特(Jennifer Post)表示,由於全球供應和分銷渠道的中斷,能源市場繼續活躍,而電動汽車的普及也在推動交易。她說道:“2023年時,這些行業中應該會有企業尋求IPO,,因為資本投資的緊迫性將更加迫切,不斷增長的商業和消費需求應該會保持強勁的勢頭。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽