風暴前夕丨美前財長:目前市場與2008年爆發金融海嘯前相似

2022年09月30日13:09

薩默斯指現時全球經濟風險與爆發金融海嘯前相似。

【橙訊】美國前財長薩默斯(Lawrence Summers)警告,目前全球經濟面臨一系列風險,與2008年爆發金融海嘯前相似,英國面臨的困難只是潛在崩潰的一個案例。

薩默斯接受外電訪問時指,雖然除英國外,暫未看到其他市場失序的跡象,不過波動性極大時,這樣的形勢就會更有可能發生,「就像2007年8月份人們開始緊張不安那樣,我認為現在應當是大家愈來愈緊張的時候」。2007年美國次按危機爆發,最終引致2008年金融海嘯。

薩默斯表示,當前脆弱市況的背後,是巨大的槓桿、經濟政策前景的不確定、對通脹高企的不安、大宗商品價格波動、俄羅斯入侵烏克蘭、以及中國相關的地緣政治緊張。他形容,現時金融市場的問題好像地震前的震顫,有時候震顫會過去,但有時候不會,就像2007年那樣。

薩默斯又指,市場需關注目前日本政策中所蘊含的壓力,指日本一方面通過購買日圓從市場中吸收流動性以支撐匯率,但另一方面通過央行持續放鬆貨幣政策注入流動性,這是「非同尋常的」。

薩默斯早前狠批英國首相卓慧思經濟政策「天真」、「一廂情願」。他表示,雖然英國干預英債市場穩定形勢,但僅靠兩周的購買操作不會永遠維持穩定,甚至可能無法維持兩周的穩定,關鍵問題在於市場不相信英國的宏觀經濟政策具有可持續性。

圖:法新社

更多推薦文章

日央行上周干預匯市 推算涉3.6萬億日圓 超越98年金融風暴

「沽神」鮑爾森:美樓市將再次大冧 惟不會重演金融海嘯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽