德勤中國涉嫌違規 允客戶自行審計業績 遭SEC重罰1.56億

2022年09月30日11:44

德勤中國子公司遭SEC罰款2,000萬美元。資料圖

【橙訊】美國證券交易委員會(SEC)周四裁定,負責審計工作的德勤中國子公司涉嫌違規,判處罰款2,000萬美元(約1.56億港元)。SEC指出,德勤中國相關核數師行容許部分客戶自行負責審計,這些客戶包括在美國上市的外國企業。

SEC發布聲明指出,多年來德勤中國要求部分客戶自行選擇測試樣本,並準備文件,偽造德勤中國已審計客戶財務報表和對內部控制進行測試,但實際上沒有證據證明已這樣做。

SEC主席根斯勒(Gary Gensler)表示,德勤中國「嚴重缺乏」專業審計作業的應有要求,並稱美國投資者十分倚賴審計公司提供的獨立公正評估。

SEC官員稱,違規事件是由德勤自行在2019年、向美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)舉報而遭到揭發。德勤中國這類違規操作涉及至少12家企業,其中有九家是在中國設有子公司的美國企業,另外三家是在美國交易所上市的中國企業。

更多推薦文章

審計風波丨太子大廈23樓成中美戰場 審計師夾在中間成磨心

審計風波丨美方人員傳進駐兩間會計師 唐家成:被審計屬嚴峻挑戰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽