0+3丨李夏茵:入境人士確診可原址隔離 風險與居家隔離相若

2022年09月30日16:50

李夏茵稱,抵港人士若確診,可在原址隔離。

【橙訊】醫務衞生局副局長李夏茵稱,實施「0+3」入境檢疫安排後,政府會容許已入住酒店或賓館的抵港人士,一旦確診可以在處所容許下,自費在原址隔離。當局已聯絡60間原本的檢疫酒店,逾半表示願意配合原址隔離措施,當局會向業界發出最新防疫指引。

李夏茵今日在記者會上說,推行「0+3」後,入境人士如果確診而沒有嚴重病徵,在酒店、賓館容許下可以自費原址隔離,否則會送到隔離酒店。原址隔離與一般市民確診後家居隔離的情況相若,形容風險可控,既可避免確診者舟車勞頓,亦有助善用資源,並減低接載運送過程傳播風險。

她表示,已經聯絡60間原本的檢疫酒店,至少35間歡迎確診住客原址隔離,今日亦會向2000多間酒店及賓館,發出最新的酒店業從業員健康指引,以採取適當預防措施減低感染風險,當局稍後亦會以視像方式向業界解説預防感染措施和行政安排。

至於實施「0+0」的時間表,李夏茵稱,「0+3」只是實施了五天,暫時未有足夠數據決定調整與否,仍需要時間觀察。

盼疫情受控可放寬口罩令

對於有專家指可取消「安心出行」,李夏茵回應指,政策設計是用作保護高危人群,並指目前「一老一幼」接種率仍有好大的進步空間,強調接種疫苗後,發生嚴重的併發症的情況少之又少,因此最好保護方法便是接種疫苗,以減重症、減死亡的風險。

被問及放寬室外口罩令,李夏茵透露,口罩令是當局會檢視的防疫政策之一,希望在疫情受控的情況下可作放寬。

她指出,在精準抗疫及以最少資源達到最大效益的原則下,希望有秩序放寬防疫抗疫措施,在保障市民健康的大前提下,令香港經濟、市民生活與國際及內地聯通等得以復甦。

圖:星島

更多推薦文章

創新科技及工業局副局長張曼莉確診 正進行隔離

有話直說|濫發免針紙損害防疫機制 「0+3」後疫苗接種不容有失

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽