200金融巨頭現身11月峰會

2022年09月30日03:27
金管局總裁 余偉文

【星島日報報道】

(星島日報報道)香港因防疫與世隔絕兩年多,為重振香港國際金融中心聲威,金管局即將於十一月初一連兩日舉辦「國際金融領袖投資峰會」。儘管縮敵新加坡同期舉行國際盛會與香港對着幹「搶客」,惟金管局總裁余偉文昨向外宣告,已邀得百多家全球有分量金融機構巨頭在內,共約二百名金融界領袖出席是次峰會,冀藉此與世界重新聯繫,並展示香港復常。市場同時關注,屆時香港的防疫隔離政策會否改為「0+0」。

余偉文昨於《匯思》撰文表示,是次舉辦的國際金融領袖投資峰會匯聚一百多家全球重要金融機構的主要負責人,當中超過三十家機構由集團董事長或行政總裁代表,機構類別涵蓋銀行、證券、資產管理、私募股權和風險投資、對沖基金和保險等各個金融環節。

    資料顯示,出席峰會的金融領袖,除了早前表明參會的滙控(005)行政總裁祈耀年及渣打(2888)行政總裁溫拓思外,同時包括摩根士丹利主席兼行政總裁高聞(James Gorman)、高盛主席兼行政總裁所羅門(David Solomon)、花旗行政總裁范潔恩(Jane Fraser)、瑞銀主席Colm Kelleher,以及貝萊德、黑石等高層。

首日參觀M+出席晚宴

  去年底獲特區政府豁免豁免檢疫隔離安排,並惹起市場關注的摩通行政總裁戴蒙(Jamie Dimon),當時他短暫停留香港三十二小時,隨後飛往倫敦,今次峰會出席名單上,未見其蹤影;但該公司總裁兼首席營運總監Daniel Pinto,則出現在來港出席的名單之上。《華爾街日報》早前曾引述部分獲邀者對金管局的邀請不敢貿然答應,「謝謝,但不了。(Thanks, but no thanks)」,華爾街的銀行家都憂慮一旦獲港府特殊檢疫安排,恐惹來外界批評。現在政府的檢疫安排,實際上幫了金管局一把。

  本周起本港入境檢疫安排放寬至「0+3」。余偉文指,隨着防疫限制有所放寬,峰會有條件以實體形式進行,讓國際金融機構負責人在參會的同時,亦可切身處地感受香港的韌性和活力,並了解發展亞洲業務的過程中香港可以提供的機遇。他指,與會者是全球金融界的重量級人物,大多數只能在香港短暫逗留,因此香港應提供合理的配套,讓他們在港期間能如常開會、洽談業務、建立人脈與聯繫。新一輪放寬防疫措施非常有幫助,方便與會者赴港出席,確保峰會成功舉行,彰顯香港國際金融中心的地位。

  此外,余偉文接受傳媒訪問時稱,是次峰會是香港與世界重新建立聯繫的好機會,全球聯繫極為重要,他說:「我們希望人們來看看香港,在這次活動之後,希望他們有一個非常、非常清晰的印象,就是香港回來了。」他指出,今次出席的嘉賓都是金管局的老朋友,半年前發出邀請時,他們便將峰會記錄在日記簿中,只有一、兩位因活動與董事會會議撞期而無法承諾前來。當時沒人問起檢疫限制,或來港所需的任何安排,他們只是說想來支持香港。他又指,近期與銀行及資產管理公司溝通獲正面回應,之前改派到其他地方的行政人員開始回流香港,招聘亦收到海外申請,有信心可吸引人才回流香港。

  根據十一月一日至二日的峰會日程安排,首日將參觀M+博物館,同場舉行歡迎晚宴。第二日正式舉行峰會,行政長官李家超早上致辭,隨後會有專題討論及對話,議題包括全球金融界面臨的挑戰和機遇,包括滯脹風險、利率上升帶來的不確定性,及地緣政治、疫情持續影響所造成的疊加風險等。峰會亦邀請了內地金融監管機構負責人出席。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽