庫房財赤「撲水」 推300億地王追數

2022年09月30日03:25
赤柱環角道豪宅地王估值逾168億元

【星島日報報道】

(星島日報報道)本港經濟受疫情影響,政府預測本財政年度財赤超過一千億,成歷來第二高財政赤字,由於土地收入是庫房重要收益之一,但今年來政府的土地收益暫約三百三十八億,與本年度估算的一千二百億目標相距甚遠;發展局局長甯漢豪(小圖)昨公布下季度(十至十二月)賣地計畫,推出三幅住宅地,當中包括赤柱及啟德兩幅更屬「百億地王」,市場估值逾三百億,期望「追數」以達到目標。

甯漢豪昨日公布新一季度賣地計畫,將推出三幅住宅地招標,合共提供約二千五百伙,當中包括兩幅「百億地王」住宅地,最矚目為赤柱環角道豪宅地王,提供約六百五十伙,市場估值介乎一百六十八億至二百零六億,每呎估值約三萬五千至四萬三千元。

赤柱地皮矚目  每呎最高4.3萬

  另一幅「百億地王」的住宅地,為啟德第二A區四號、五(B)號及十號的合併招標地皮,提供約一千七百五十伙,市場估值約一百六十五億至一百九十三億,每呎估值約一萬二千至一萬四千元。除上述兩幅貴重地皮之外,政府繼續推出蚊型住宅地,為堅尼地城西寧街及域多利道地皮,提供約一百伙,市場估值約六億至八億,每呎估值約一萬二千至一萬六千元。

  對於迄今地價收入與全年目標一千二百億相距甚遠,甯漢豪指涉及很多複雜因素,又稱推出土地會做一個合理估值,政府一定是超過底價才會賣,相信接下來的土地估值與本財政年度開始時預算估計,或者的確有些壓力,可能有下行壓力,若最終未能達到預先估算的一千二百億地價收入,相信在《財政預算案》會有安排和交代,強調政府不會一定要達到某一個地價,明明想賣也暫時不賣,等待一個好價才賣,不會有這個考慮。

來季提供5900伙增83%

  另外,「一鐵一局」有兩個項目推出,涉及約一千六百伙,而私人發展及重建項目,預計來季將有兩個項目完成契約修訂,合共提供約一千八百伙。來季計及不同來源的私人房屋土地供應,可提供約五千九百伙,對比第二季的三千二百一十伙,按季大增約百分之八十三。

  然而,本財年上半年提供約六千伙,佔全年供應目標一萬二千九百伙約四成七,總結首三季合共提供一萬一千九百伙,是今年私樓供應目標的九成多,數字並未反映來自第二季修訂契約的私人發展項目供應,由於有關數字有滯後,強調未來政府會多管齊下增加土地供應。此外,政府亦會推出兩幅商業地,包括觀塘安達臣道地皮及市建局觀塘市中心重建項目招標。

政府多管齊下加快供應

  甯漢豪又指出,現時經濟環境確實有不明朗因素,息口對經濟發展和房地產發展造成壓力,強調政府不會因眼前環境而放慢推地步伐,會穩定地向市場提供土地,而且現時社會對公私營房屋需求逼切,目前大家都批評樓價不是一般市民可以負擔的水平,故政府不能放慢推地,會繼續多管齊下及持之以恒造地。以目前經濟環境而言,明白地價可能不是當初想像那麼高,但不影響政府推地決心,而地政總署每一次估價都一定會參考當下市場的情況。

  對於再推啟德地皮,甯漢豪說,啟德當初規劃是有公私營房屋社區,當土地造好會定時定候推出,否則對社區有影響。至於是否會對該區正在興建的樓宇價錢有壓力,她強調推地不應該是「托市」令價錢高一些,而是有需求便推出,令樓價在大家可負擔的水平是好事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽