英特爾第13代酷睿處理器發佈 多核性能提升明顯

2022年09月28日13:19

  9月28日消息,在今天舉行的英特爾ON技術創新峰會上,英特爾發佈了第13代酷睿處理器。

  以英特爾酷睿K系列處理器為首,第13代英特爾酷睿台式機家族包含22款處理器和超過125款合作夥伴的機型設計,產品支援最新的DDR5和既有的DDR4內存。

  英特爾宣稱:“全新第13代英特爾酷睿旗艦級處理器再次提升了PC性能的標杆。結合行業領先的產業夥伴生態系統以及英特爾多設備協同技術(Intel Unison)等最新解決方案,我們向世界展示未來PC的無限可能性。”

  新品採用Intel 7製程工藝和x86混合架構,第13代英特爾酷睿台式機處理器單線程性能和多線程性能分別最多提高了15%和41%。

  其中旗艦產品酷睿i9-13900K擁有24核心(8性能核,16能效核)和32線程,最多高達5.8 GHz的睿頻頻率和最多提升15%的單線程性能,讓這款處理器推高了遊戲幀率,為遊戲大作帶來喲不錯體驗。

  真多工作環境,第13代英特爾酷睿處理器增加了能效核(E-Cores)數量,並在運行多個計算密集型工作負載時將多線程性能最多提升41%,讓用戶保持才思泉湧,在創作工作流中輕鬆施展才華。

  另外,第13代英特爾酷睿處理器有不錯的超頻體驗。用戶可以看到性能核(P-Cores)、能效核(E-Cores)和DDR5內存都達到更高的平均超頻速度。為支援第13代酷睿處理器,英特爾還更新了一鍵超頻功能Intel Speed Optimizer,以幫助用戶超頻。

  Intel Extreme Memory Profile(XMP)3.0生態系統提供了多種超頻模塊選擇。與Intel Dynamic Memory Boost搭配使用時,此功能可以實現DDR4和DDR5內存的超頻。

  通過多項全新和改進的特性,第13代英特爾酷睿台式機處理器在遊戲、內容創建和辦公等方面向用戶不錯的體驗,包括:

  • Intel Adaptive Boost Technology 和 Thermal Velocity Boost——在運行特定工作負載時,根據功率和熱餘量適時地提升處理器睿頻。兩項技術適用於未鎖頻的酷睿i9處理器中發揮作用。

  • 通過增加更多能效核,酷睿i5、i7、i9處理器實現了多線程性能的巨大飛躍,為用戶提供更好的多任務及大型任務的應用體驗。

  • 支援PCIe Gen 5.0,處理器上總共有多達16條。

  • 增加了對DDR5-5600和DDR5-5200的支援,同時繼續兼容DDR4。

  • L2緩存大小增加一倍並增加L3緩存大小。

  伴隨著第13代英特爾酷睿台式機處理器的發佈,英特爾還將推出全新英特爾700系列芯片組,配備提升可靠性和性能的先進功能。基於PCIe Gen 3.0通道和8條額外的PCIe Gen 4.0通道,全新的英特爾700系列芯片組總通道達到28條,通過更多USB 3.2 Gen 2x2(20 Gbps)端口提高了USB連接速度,而DMI Gen 4.0可增加芯片組到CPU的吞吐量,幫助快速訪問外設和網絡。此外,英特爾帶來了向前和向後兼容性。使用英特爾600芯片組的主板,也可以體驗第13代英特爾酷睿處理器的性能。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽