恒生資管:港股處尋底格局 或下試16000點

2022年09月28日15:17

恒生料港股或下試16,000點。 資料圖

【橙訊】恒生投資管理董事兼投資總監薛永輝表示,縱觀環球資產市場年初至今表現,債券及股票類別均錄得負回報,只有商品及美元指數錄得正回報。現時市場進入高息、低增長的新常態,由於市況仍然不明朗,預期港股處尋底格局。

薛永輝指,目前美國消費物價指數雖然稍有回落,惟仍位於高位,預期聯儲局會繼續大幅加息壓抑通脹,並在年底前及下年初繼續加息,環球市場或會繼續受壓,暫時未可預計恒指何時觸底,而2011年美國聯邦政府停擺時影響全球資本市場,港股曾跌至16,000點,故他估計或有機會下試當年低位。

不過,現時港股估值相對其他主要市場低,尤其恒指的預測市盈率只有9.8倍,接近10年低位,部分資金充裕或早前已沽貨的投資者採取觀望態度,或伺機入市。

薛永輝提到,經合組織最近下調多個主要經濟體今年增長預測,反映市場對潛在衰退的憂慮。此外,中國8月綜合PMI雖然下跌,但仍然高於50盛衰分界線,顯示製造業或非製造業正處於擴張期,加上內地社會融資總額或已觸底,未來或出現上升勢頭。不過最近內地疫情爆發,受估計50多個城市受影響,防疫政策阻礙經濟措施的實施,並且影響消費信心,持續拖低經濟復甦。

貨幣方面,薛永輝直言美元指數或升至115至120並不意外,人民幣偏弱,但不似日圓及歐元,而且有助刺激出口。

更多推薦文章

猛加息嚇窒港股 曾插479點失18000點 創逾十年新低

證監前主席丨梁定邦:港股現疲弱屬短暫 「0+7」不吸引外國人

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽