【澳洲研究】長者每日飲逾1公升啤酒 失智症風險降三分一

2022年09月27日17:00

澳洲一項最新研究發現,長者每天喝兩品脫 (pint) 啤酒,即約1.14公升啤酒,有助於將患失智症風險降低三分之一以上。研究人員指出,每天喝適量酒精比完全戒酒的人,更難患上失智症,因適量酒精可減少大腦斑塊形成,而大腦斑塊是失智症的明顯跡象。

來自澳洲新南威爾士大學的研究團隊,收集了過去15項關於24,478名60歲以上長者的飲酒習慣,與失智症癡呆症發病率的研究數據,當中有2,124人被診斷出患有失智症。

研究對象被分為滴酒不沾、偶爾飲酒 (每天1.3克乙醇)、輕度至中度飲酒 (每天1.3至25克)、中度至重度飲酒 (每天25至45克)及重度飲酒 (每天超過45克)共5組。一品脫啤酒約含有16克乙醇,而一杯中杯葡萄酒則約含有18克乙醇。

研究發現,與滴酒不沾的人相比,每天喝一到兩杯酒的人患失智症的風險低 38%。即使是最酗酒的人,患失智症的風險也降低了19%。研究人員指出,適量酒精可以減少大腦斑塊的形成,而大腦斑塊是失智症的明顯跡象。另外,適量酒精還可以提高好膽固醇的水平,而富含抗氧化劑的紅酒則可以保護心臟,也可以預防失智。

相關研究已發表在《成癮》期刊上。

 

消息來源:英國媒體《Evening Standard》

製圖/文字:Health Concept  

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽