陳茂波:有信心可克服短期困難 重新與國際聯繫吸人才回流

2022年09月27日12:13

陳茂波相信當疫情紓緩後,措施再放寬有助吸引更多人才到港。資料圖

【橙訊】財政司司長陳茂波表示,香港昨日起實施「0+3」入境檢疫安排,希望香港可盡快回復正常,又指政府理解社會期望進一步放寬,政府將爭取香港在一個可控及安全狀態下,盡快從疫情中走出來,相信當疫情紓緩後,措施再放寬有助吸引更多人才到港。

陳茂波在香港銀行家峰會上致辭表示,與國際連接是香港其中一個獨特優勢,明白疫情窒礙本港吸引及挽留人才,有信心香港可克服短期困難,隨著香港將重新與國際聯繫,人才將回流香港,對疫情完結香港長遠前景非常有信心。

陳茂波又指,本地的國際學校教育系統達國際標準級數,加上充滿競爭力的低稅制,相信可吸引國際人才到港工作及生活。另外,他認為香港有龐大人才庫,也有穩定金融體系,亦是貿易樞紐,原已有強大競爭優勢,而近年大灣區發展,反映內地市場持續對外開放,香港將迎來不少商機。

美國聯儲局上星期再加息四分之三厘,陳茂波認為,美國通脹仍然高於目標,市場估計美國利率會再上升至少1厘,英歐息口亦持續上升,資金成本上升、貨幣政策收緊及外部環境變差,令本港的出口、投資及消費都無可避免受影響,經濟或出現負增長。他強調在聯繫匯率制度下,套息交易十分正常,重申香港金融體系仍然穩健。

更多推薦文章

本港經濟丨8月出口急跌14.3%遜預期 疫情爆發後最傷

二手減價潮丨灝景灣兩房740萬元沽 半年劈價140萬

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽