政府應適當放寬樓市「辣招」

2022年09月27日03:00
蔡宏興表示,現時市場環境與政府推出樓市「辣招」時不同。

【星島日報報道】

(星島日報報道)政府將於下月公布新一份《施政報告》,華懋集團執行董事兼行政總裁蔡宏興表示,希望政府能夠適當放寬樓市「辣招」,降低市民置業成本。至於昨日起本港實施「0+3」入境檢疫安排,他認為香港經濟復甦更加明朗。

蔡宏興表示,現時市場環境與政府推出樓市「辣招」時不同,如果市民有置業需要及工作穩定,政府應該適當放寬,藉此降低市民置業成本。他又說,市場對樓市有少少悲觀,業主蝕讓可能是有不同原因需要套現、減磅,然而本港大部分業主沒有按揭在身,因此沒有急切需要蝕讓,預期今年住宅樓價在正負5%正常範圍內波動。

料今年樓價上落5%

  問及集團與港鐵合作發展的何文田站瑜一第IA期何時推出市場,蔡宏興表示,正在做最後準備,但依然有待批出售樓紙,集團會視乎市場實際情況落實開售時間。他又說,項目提供市區少有的向南及望海單位,而且屋苑有電梯可直達港鐵站。資料顯示,整個發展項目瑜一提供844伙,當中第IA期由2座住宅大樓組成,合共提供447個住宅單位,戶型多元化,涵蓋一房至四房間隔,面積由311方呎至1615方呎,主打兩房及三房戶型,另設限量特色戶。

  蔡宏興又稱,寫字樓空置率正在上升,原因包括疫情下很多公司收縮,同時一些國際企業因未能自由進出香港而離開,並且遷往新加坡,均會對寫字樓市場構成壓力,但不代表不需要寫字樓。他表示,疫情確實令辦公生態產生變化,例如在家工作更加盛行,但仍不能完全取代人與人之間面對面的交流,而且內地企業走出去,香港是一個理想的中轉站,若在香港「插旗」,對本港寫字樓有需求。

何文田站項目待批預售

  他又稱,相信未來寫字樓設計會隨需求而有所改變,例如增加公共空間及綠化環境,而一些沒有這類設施的舊式寫字樓,可能會沒有那麼受歡迎。

  蔡宏興又表示,放寬「0+3」入境檢疫安排之後,酒店方面錄得更多預訂查詢,是良好兆頭,然而市民出遊意欲強,預期本地客會外遊,staycation入住率預計將會降。

  他又說,面對競爭日趨激烈的國際環境,人才政策對集團成長至關重要。除提供開明、開放及舒適的工作環境之外,集團有多元豐富的業務範疇,包括地產、零售、酒店、物業管理服務、物流及安老服務等,為員工提供不同範疇的工作體驗及發展空間,吸引優秀人才。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽