葉柏強料冬季有流感大爆發 倡長者兒童接種疫苗

2022年09月27日10:30

葉柏強提醒冬季將出現流感大爆發,鼓勵長者及兒童早日打針,並可跟新冠疫苗同時接種。資料圖片

【橙訊】本港經歷近三年的新冠疫情,看似有緩和跡象,同時因疫情下市民保持社交距離,令過去兩年的冬季流感情況再有出現大爆發。香港兒科醫學會會長葉柏強在電台節目上預期,當局稍後進一步放寬各項社交措施後,市民回復正常互動下,今年冬季應出現流感大爆發,呼籲高危的長者及兒童及早接種流感疫苗。

他表示過去新冠疫情期間,市民的防疫意識提高,例如戴口罩等,都有效減少呼吸系統疾病傳播,但同時減少他們產生抗體的機會,因此若出現流感爆發,免疫力弱及過去較小接觸的長者及兒童成高危一族。他又強調流感疫苗和新冠疫苗可以同時接種。

打針後14日內感染不視為成功接種

對於不少市民過去確診都未有向當局呈報,他提醒曾確診的患者,如未滿足接種要求,仍需要接種疫苗。即使未有呈報,患者在檢測陽性後第14日,會被視為「康復日」,再過一個月就可以重新接種疫苗。由於未有呈報,當局不能視確診等同一針。同時若市民在接種疫苗後,不足14日內受感染,就應視為未有接種該劑疫苗,日後待康復後一個月需重新接種。

更多推薦文章

九醫護組織籲新冠康復者接種疫苗 防再感染出現重症或後遺症

憂冬季流感大爆發 孔繁毅倡醫護人員幼兒盡早打流感針

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽