聘請外傭需時回落至2.5月 四成僱主或安排到酒店醫學監察三日

2022年09月27日11:20

僱傭公會入境檢疫措施可加快外傭來港,目前待候時間已回落至約2.5個月。資料圖片

【橙訊】本港昨起調整入境檢疫安排為「0+3」,香港僱傭公會主席陳東風稱措施有助加快外傭來港,令早前疫情期間需等候多月的情況減少至約2.5個月,同時也讓薪酬水平回落近一千元。他又指即使外傭抵港後已毋須再規定入住檢疫酒店,但仍有約三至四成僱主會要求她們在酒店或賓館進行醫學監察。

陳東風表示,在當局放寬入境檢疫安排後,有助加快外傭來港,同時僱主毋須為外傭預訂檢疫酒店,減少外傭來港前舟車勞頓進行檢測的程序,加上在四月已放寬航班熔斷機制後,外傭短缺的情況已經有所改善,目前新聘請外傭需時2至2.5個月,較早時間出現積壓的個案已「清得七七八八」。

香港僱傭公會指,新安排下部分僱主仍謹慎要求,外傭來港後仍入住酒店進行醫學監察。資料圖片

因應等候時間逐步回復正常,早前以高價搶外傭的情在更加供應下已大幅減少。他稱目前的申請程序更加流暢,外傭薪酬的水平已由最高峰四月時的6000至6500元,回落至5000至5300元。不過,他表示有大約三到四成僱主為謹慎,仍安排剛抵港的外傭在三日醫學監察期間入進酒店或賓館,其餘一半以上家居條件較理想的會在家中進行,並提醒僱主在醫學監察期間需要向外傭支薪。

更多推薦文章

零售業歡迎「0+3」 僱傭公會料可增外傭供應薪酬有望回落

李家超︰「0+3」運作大致暢順 有人違返檢疫令難考慮新措施

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽