濫發免針紙影響專業形象 中大醫學院院長︰醫生應以誠信行醫

2022年09月27日17:30

陳家亮對接連接連有醫生涉嫌濫發「免針紙」被捕,感到驚訝及嘆息,擔心影響專業形象。

【橙訊】警方今日再採取行動,在旺角一間醫療診所拘捕一名65歲醫生涉嫌製造虛假文書。對於接連有醫生涉嫌濫發「免針紙」被捕,中文大學醫學院院長陳家亮在社交平台發文,對事件感到驚訝及嘆息,情況令人關注,認為醫生的公正及崇高專業形象已亮起警號。他希望能以生命影響生命去栽培下一代,令市民大眾的生命及健康有所保障。

陳家亮在中大醫學院的社交平台以「誠信何價?」為題,表示事件的表面證據的確令人感到驚訝及嘆息,形容發出數以千百計的「免針紙」這般誇張程度的案件,實在是極之罕有,甚至聞所未聞。他希望濫發「免針紙」的醫生只限於極少數。然而愈來愈多社會聲音批評不少醫生事事向錢看,情況實在令人關注。他稱也許濫發「免針紙」一事只是個別不良醫生的問題,但在市民心目中,醫生的公正及崇高專業形象已亮起警號。

他強調尊重那些選擇不接種疫苗的人士,但以假的「免針紙」作為解決方法,卻絕不能認同。不論真正原因是什麽,為了貪圖金錢而失去誠信是行醫所不能接受。陳家亮稱不能保證每個醫科生他朝必定濟世為懷,只望我們一日為師,都仍然竭盡所能,以生命影響生命去栽培下一代,令市民大眾的生命及健康有所保障。

圖︰中大醫學院facebook

更多推薦文章

65歲醫生涉三個月濫發3196張免針紙被捕 每張索價3000至5000元

三醫生涉濫發免針紙被捕 均准保釋下月警署報到

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽