李家超︰「0+3」運作大致暢順 有人違返檢疫令難考慮新措施

2022年09月27日10:28

李家超期望在實施「0+3」後,可以逐步重新令社會及經濟動起來。資料圖片

【橙訊】行政長官李家超在出席行會前表示,昨日起實施的「0+3」整體運作暢順,稱普遍市民及社會的反應正面,見到到港人士與親友重逢的畫面令人感動。他期望實行「0+3」下能令社會逐漸動起來,讓整體社會及氣氛逐步增長。被問到何時可以進一步實施「0+0」、即全面取消各項檢疫安排時,他重申目前的確診數字仍高企,需要保留部分防疫措施。他又指部分人違反檢疫規定下,令政府難以在放寬上有「新考慮」。他又提到若疫情走勢符合預期,會逐步放寬其他活動。

他表示在「0+3」各項安排都會有大改動,例如指定酒店檢疫隔離,到取消隔離,或帶來不同穩定因素,要密切監察疫情是否反彈。他又強調在目前的各項檢疫及防控安排下,出現不少違規情況,由至今有超過40名持紅碼人士違返檢疫規定,過去兩個月不遵守強檢公告,亦有8至9%,也有逾千人違反執行檢測令,甚至出現失德醫生發出的假針紙達二萬張、上載假快測結果試圖騙取病假等,形容違規行為破壞抗疫。他指這些人不僅對抗疫不負責,亦影響效果,期望每人都遵守新規例,一同留意局勢,譴責違規人士,令疫情反彈。

「0+3」是在管控下 民生及經濟活動擴展至最大

對於當局何時會進一步改為「0+0」,以及有部分行業擔憂目前的「0+3」只會鼓勵市民外遊,為本地經濟帶來的效用有限。李家超稱「0+3」可將民生及經濟活動在管控下擴展至最大,讓整個社會及經濟動起來,其中航空業、交通等或會即時受惠,其他行業則可能要等一段時間才見到效用,預期國際展覽、商務客陸續前來香港,會帶動整體經濟活動。他認為社會應該用正面態度去看,目前「0+3」只實施了一日,經濟活動一環扣一環,如管控反彈方面能控制,會按實際情況給予空間予其他活動,望穩扎穩打。

至於昨日保良局嬰兒組被揭發有懷疑虐兒事件,李家超稱會嚴肅對待並追究責任,目前當局正就虐兒的相關法訂作出修訂,但認為需進一步加強巡查,已求勞福局同時提高抽查、強化監管能力。

更多推薦文章

天眼揭職員推跌至少六幼童 保良局報警重案組跟進 

立法會議員周文港染疫 正居家隔離

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽