英鎊急插水 港人悲喜交集

2022年09月27日03:34
英鎊兌港元匯率跌不停,一度創四十六年低位。

【星島日報報道】

(星島日報報道)英鎊大瀉未止。英國新政府上場,即宣布半世紀以來最大規模的減稅措施,市場憂慮英國通脹及財政因此惡化,繼而對其貨幣信心盡失,拖累英鎊連日急挫,加上美元強勢,令英鎊昨日兌美元一度勁插百分之四點七,低見一點○三五○,創歷史新低;兌港元則曾跌穿八點二,低見八點一四七一,創四十六年低位。分析料英鎊兌美元正朝着「一算」進發。鎊匯波動之下有人歡喜有人愁,吸引不少市民「入市」,本港有找換店大排長龍,每人平均動用大約一萬至兩萬港幣兌換至英鎊,而對於一眾計畫移民或投資英國的港人,更是「佳音」;有從事英國物業買賣代理行表示,港人購買英國物業變相打折買樓,查詢英國物業明顯增加,升學顧問則預料可增加港生赴英留學的吸引力,過去一直觀望或猶豫未決的家長會有更大機會送子女到當地留學。

英鎊匯率波動,影響層面廣泛,直接拖累多隻英國重資產股份下挫,亦影響一眾已移英港人。一對移民英國的港人夫婦指出,由於已在英國置業,故英鎊急瀉,自然令這部分身家縮水,但另一方面他們正如很多移民當地的港人,尤其一班中產,至今仍未出售在港的物業,撇除香港樓價下跌的因素而論,若現時賣港樓套現再兌換英鎊,反而更加着數。

港人買英國樓划算

  不過,英鎊兌港元匯率跌至八算,卻令一眾計畫移民或投資英國的港人受惠。有從事英國物業買賣代理行表示,港人購買英國物業變相以「九折」買樓,查詢英國物業明顯增加,由於英鎊跌勢未止,建議有意購買英國物業的港人買家,分階段買入英鎊,待合適時機入市。

  仲量聯行國際住宅部銷售主管章覺文表示,英鎊兌港元匯率急跌,港人可以更平價錢購入英國物業,變相「九折」買樓,由於樓價吸引,查詢英國物業亦明顯增加,以投資者查詢為主,但現時英鎊跌勢未止,建議有意購買英國物業的港人,先分階段購入英鎊,待合適的時機才考慮購買單位。FMI至匯投資行政總裁兼創辦人李丹翔表示,自英鎊匯率跌至九算,查詢英國物業已見增加,尤其以投資者為主,約佔一成左右,現在跌至八算,能吸引更多港人入市購買英國物業,情況會在今年餘下時間反映出來。

  英鎊匯率急瀉,有子女於英國留學的家長坦言心情忐忑。家長陳太兒子正於白禮頓的修適士大學(University of Sussex)就讀二年級,每年學費為一萬八千五百英鎊。她坦言英鎊匯率下跌,對大部分有子女於英國留學的家庭均受惠,畢竟於當地住宿、生活費至學費等,均較之前便宜。不過目前英鎊匯價急跌,對她卻「有點吃虧」,「早一陣子英鎊兌港元匯價曾高於十元,我在低於十元時兌換已覺得『好抵』,兌了一定金額的英鎊」。至於會否趁機兌換更多英鎊,她坦言要再觀望市況。

家長歎過早「唱錢」蝕底

  現時至年底是英國寄宿學校及大學的熱門報名期,升學顧問吳語庭認為,英鎊匯價下跌增加港生赴英留學的吸引力,「尤其一些目前正觀望或猶豫未決的家長,在英鎊匯價下跌以及旅遊限制放寬的環境下,會有更大機會送子女到英國留學。」他指英鎊過去對港元主要為十算,現時跌至約八算,留學費用可謂「打八折」,但強調英國對本港家長向來是升學首選地,學費未必是家長決定送子女赴英留學的主要考慮。

  有不具名的找換店負責人表示,由於近期英國當地已開學,留學生對英鎊的需求因而減少,加上留學涉及大額金錢,故家長傾向於銀行兌換英鎊。找換店Capital Exchange負責人表示,英鎊跌至有記錄以來的低位,昨日仍見有部分市民到找換店兌換英鎊,顧客一般兌換約一萬英鎊,即相當於八萬港元,但兌換日圓及韓元的人數反而較多,相信是為入境措施放寬所致。不過,亦有找換店透露兌換英鎊的人數大幅增加。小女孩找換店負責人表示,昨日兌換英鎊的人數上升,較平日增加兩倍,至於每名顧客平均兌換的金額達到一萬至兩萬港元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽