安心出行「親子針卡」適用長者

2022年09月27日03:39
疫苗通行證涵蓋年齡下調至五歲。

【星島日報報道】

(星島日報報道)政府早前公布調低疫苗通行證涵蓋年齡至五歲兒童,措施將於本周五生效。消息指,政府在今日公布於「安心出行」中加入新功能的具體安排,讓家長可把兒童的針卡儲存到自己的手提電話中。據悉,此功能亦同樣適用於六十五歲或以上長者及殘疾人士。醫衞局早於九月初公布,約有六萬八千名五至十一歲幼兒未曾接種疫苗。根據目前三至十一歲組別的首針接種率粗略推算,估計仍有六萬兒童未曾接種過疫苗。有兒科醫生表示,日前有不少家長帶小孩前來打針;亦有家庭醫生表示,未見預約情況太踴躍,亦有家長認為確診後病徵輕微,不讓孩子打針。

  政府早前宣布把疫苗通行證的涵蓋年齡下調至五歲,首階段措施將於本周五實施,五至十一歲兒童須於本周五前至少接種一劑疫苗,才可符合要求,至於次階段則於十一月三十日實施。政府專家顧問劉宇隆曾於本月初表示,期望新措施實施後,能把三至十一歲幼童的第二劑疫苗接種率推至九成。

  根據政府數字顯示,截至昨日為止,三至十一歲兒童首劑疫苗接種率為百分之八十四點五六,第二劑則為百分之七十點四三。據本報統計,第二劑疫苗接種數字由九月十七日的三十四萬七千一百五十,升至昨日的三十五萬三千九百七十七,平均每日約六百八十多針。根據數字推算,若要在十一月三十日前達到九成接種率,則之後平均每日須有至少一千五百人接種才達標。

政府料今公布安排

  兒科醫生陳以誠表示,近日有不少家長帶孩子到診所打針,診所亦會延長時間為孩子疫苗接種。他續指,目前仍有部分家長因擔憂副作用而不太願意讓小孩打針,因此會盡力向他們解說,希望讓家長放心。

  兒科醫生溫希蓮表示,近日診所預約亦較滿,不少家長都帶孩子接種第二及第三針,亦有一些是第一針,估計是趕及首階段疫苗通行證的實施,「有些之前一直不想打,這個星期就來打」,當中不少是配合學校要求而接種。不過,她表示暫時未見如二月般的「恐慌性預約」,估計是由於外面不少診所及接種中心也提供接種服務。

  家庭醫生林永和則指,暫時未有大量家長帶幼童前來打針,反而認為整體打針的趨勢有所下降,形容幼童接種疫苗的情況暫時不太理想,有部分是因為須符合學校課外活動需打齊三針的要求,才勉為其難打針。他又指,有不少家長認為部分確診者徵狀輕微,故抱僥倖心態。他表示會把握機會向家長解釋接種疫苗的重要性。

  雖然私家診所的預約未有爆滿,但根據網上預約情況顯示,部分母嬰健康院及學生健康服務中心的預約頗為熱烈。如西環學生健康服務中心及柴灣學生健康服務中心,由今日起至十月尾僅餘小量名額。 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽