小一自行派位首日交表 家長持25分報喇沙想兒子成為自己師弟

2022年09月26日13:04

多名家長早上已到喇沙門外排隊,為子女提交申請表。

【橙訊】2023年9月入學的小一「自行分配學位」今日起接受申請,家長可不受校網限制到心儀小學遞交申請表格。有家長早上七時多已到喇沙小學門外排隊,預計兒子於自行分配學位階段會有25分,但稱即使持25分亦不是很有信心。

在喇沙小學外排頭位的朱先生早上七時多已到門外排隊為兒子提交申請表,他本身是喇沙舊生,期望兒子成為自己「師弟」,「身為家長當然希望他可在學校吸收更多知識和建立人脈,將來的人生會有更多選擇。」他預計兒子於自行分配學位階段會有25分,但有無信心可順利獲取錄,他笑稱「答唔到你」。

有家長認為移民潮對名校學位競爭影響不大,蔡先生指移民都是少數,認為學校多年來仍保持優秀學業成績及名聲,因此為兒子選讀學校。丘小姐稱坦言目前手握分數不多,認為移民潮下不少家長帶同子女到外國,但被問到會否覺得更易入讀心儀學校時,她認為「其實也只是八選一和十選一分別,好的學校競爭比例其實不會差太遠。」

瑪利諾修院學校小學部則於早上11時起收表。

同樣位於九龍城的瑪利諾修院學校小學部則於早上11時起收表,早上九時起已有數名家長在校門外排隊等候。排頭位的關先生早上七點半已到場排隊,「為個女嘛,一生人一次OK啦。」至於移民潮下會否覺得更容易入讀心儀學校,他認為不會有很大幫助,「其實有多少人移民,我們也不知道,現在最重要是做好自己。」

喇沙小學下學年繼續提供90個自行分配學額,料開辦六班小一。瑪利諾修院學校(小學部)則提供75個自行分配學額,開辦五班小一。

所有於2017年12月31日或以前出生的本港兒童,如尚未入讀小學及從未曾獲派小一學位,均可申請參加2023年9月入學的小一入學統籌辦法。家長今日起至9月30日期間,可以不受學校網限制,向任何一所官立或資助小學申請小一「自行分配學位」。若同時向超過一所官立或資助小學遞交申請表,有關申請將會作廢。

更多推薦文章

「0+3」港人忙外遊 餐飲業料生意再跌15%籲放寬防疫限制

「0+3」對旅客欠吸引力 港人寧外遊減宅度假 酒店業料生意或少兩成

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽