卓永興預告警方食環聯合執法 打擊阻街將扣貨並檢視罰則

2022年09月26日14:25

卓永興稱期望清潔後的香港,會給外地旅客留下「清潔、樸實、小家碧玉」印象。

【橙訊】行政長官李家超在上任後宣布成立工作組,務求加快處理各項市民關心的議題。其中由政務司副司長卓永興領導的「地區事項統籌工作組」,已從八月起推行「政府打擊衞生黑點計劃」。卓永興接受媒體專訪提到,將會要求警方及食環署下月起採取聯合行動,屆時將扣押阻街的貨物,並揚言會檢視目前罰則,希望可以讓外地來港旅客留下「清潔、樸實、小家碧玉」的印象。

卓永與表示,各部門在「政府打擊衞生黑點計劃」首月在全港超過460個衞生黑點進行清潔行動,於45個公共後巷進行聯合行動清理棄置車輛。當局將在下月要求各部門加強巡查與執法,特別是打擊非法擴展店面導致阻街的衞生黑點。食物環境衞生署早前已與警方合作,於六個地區聯合展開執法模式,將陸續在全港18區實施。

卓永興(中)預告,食環署會與警方進行聯合行動,扣押阻街店舖在路上的貨物,並會檢視目前法例的罰則。資料圖片

他表示,過去執法人員面對店舖阻街,可能只是發出1500元的定額告票,但聯合行動下,人員可檢走貨物,若店主要求取回便會票控要求上庭,期望增加違規成本,加強阻嚇力。他在專訪形容目前在打擊店舖阻街的法例有改善空間,因目前法庭很少會判以法例容許最高的罰款5000元和監禁三個月,並揚言當局將會檢視,並指「已有一些眉目、想法,成熟一個推出一個,暫時不會公布時間表。」

對於李家超要求就各項目訂立關鍵績效指標(KPI),他稱本月底部門會向工作組提交,並指會從市民角度作檢視,不會純粹追求數字,而是讓市民看到清潔效果。至於一些過去也難以撼動的黑點,卓永興稱清潔城市並非一蹴而就,在移除舊黑點後,可能仍會有新黑點出現,但垃圾會逐步變少,同時也會利用人工智能找出非法扔垃圾的規律,再作檢控。他指,隨着政府放寬入境檢疫措施,相信將有更多旅客陸續訪港,雖然香港未必會令遊客覺得華麗,但希望會讓人覺得香港「清潔、樸實、小家碧玉。」

更多推薦文章

卓永興了解「好好斗」預約收集建築廢物服務 籲市民善用可改善衛生市容

調查指過半清潔工曾現熱疾病症狀 團體促修訂指引保障工人

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽