香港復康會主辦「賽馬會健康起步計劃」逾半參加者成功改善體重、BMI、血壓等健康指數

2022年09月25日14:00

建議強化地區持份者對基層醫療工作之溝通和協作

提升市民參與基層醫療服務的動機 強化基層醫療發展 減輕公營醫療負擔

香港2022年9月25日 /美通社/ -- 新冠肺炎疫情持續兩年多,不少市民的起居生活模式均有所改變,「三高」、失眠、痛症對日常生活的影響,在疫情的壓力下更為嚴重,而患者年輕化的趨勢亦更為明顯。香港復康會承蒙香港賽馬會慈善信託基金的捐助,於 2020 年起在沙田推行為期三年的「賽馬會健康起步計劃」,計劃迄今已招募逾200人參與三個月健康投資計劃服務。完成計劃的參加者中,超過86%認為計劃能夠幫助他們控制疾病,超過一半亦成功改善了體重、身高體重比例(BMI)、腰圍及血壓等健康指數,改善「三高」、失眠及痛症,重拾身心靈健康生活。

「賽馬會健康起步計劃」項目經理陳美瀅(右二)表示,計劃推出迄今已吸引逾2,300人參加,逾半參加者成功改善多項健康指數。

下載高解晰度圖片:https://drive.google.com/drive/folders/13wHeuG6O4MenNpQ49BxQ2wPW88S8uuvw?usp=sharing

香港復康會認為,計劃反映推動地區持份者的合作能有效提升社區的健康意識,建議透過鼓勵及推動社區持份者對基層醫療健康工作的溝通和發展,提升市民關注個人健康的意識,掌握有效方法管理健康,減少患上長期病患或其他嚴重疾病的風險,長遠減輕公營醫療服務的負擔。

超過2,300人受惠 逾半參加者改善多項健康指數

「賽馬會健康起步計劃」推出兩年以來,截至2022年3月底,已有超過2,300人接受了免費健康風險評估,當中的248人在接受評估後,參與了健康投資計劃服務,在三個月的服務期內參與一系列健康課程,包括了解病理知識、飲食營養、運動及情緒管理等,再由個案經理及「健康嚮導」提供個人化健康諮詢及跟進,協助訂立個人生活習慣、飲食、運動等目標,並予以實踐,真正踏出健康生活的第一步。

「賽馬會健康起步計劃」項目經理陳美瀅女士表示,為配合政府於2017年施政報告中提出檢視基層醫療服務的規劃,香港復康會於2020年在沙田推出「賽馬會健康起步計劃」,填補該區未有開設地區康健站或地區康健中心的服務空檔,為市民提供一站式身體檢查、飲食、運動課程、健康諮詢及跟進服務。

陳女士說:「很多香港人對『三高』、失眠及痛症不以為意,未有察覺這些潛在的健康問題可能引致嚴重疾病。透過本計劃推出的網上健康風險評估,公眾能了解自己的健康風險水平,計劃迄今已吸引逾2,300人參加,其中71%參加者在『三高』、失眠、痛症屬中度或以上風險,反映出推動基層醫療及關注個人健康的重要性。」

逾八成參加者認同健康嚮導發揮正面作用

陳女士亦表示:「計劃設有『健康嚮導』部分,由義工以同行者的身份,鼓勵參加者反思個人健康狀況,並協助他們訂立及檢視個人健康目標的進展。計劃推行迄今已培訓87位『健康嚮導』,逾八成參加者對『健康嚮導』評價正面,同意能協助他們達成目標並有效管理健康,這反映在提升社區內個人健康意識的工作上,個人化跟進所發揮的作用。因此,我們除了會繼續積極招募義工擔任『健康嚮導』外,亦會與不同地區持份者合作,合辦更多活動、健康檢測、講座、工作坊等,結合社區網絡的力量,鼓勵更多市民關注個人健康,同時找出更多健康高風險人士,及早鼓勵他們改善生活習慣,展開健康生活。」

香港復康會委託香港中文大學醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院健康教育及促進健康中心,為152名完成計劃的參加者進行前後測的跟進研究。調查結果顯示參加者在飲食及運動習慣方面均有進步:計劃後養成每星期運動習慣的參加者有明顯增加,由接近八成升至近九成。按衞生署建議每日進食一碗半以上蔬菜的參加者,由五成上升至約六成。

調查結果亦顯示,完成計劃的參加者在體重、身高體重比例(BMI)、腰圍及血壓指數亦有顯著的正面轉變。參加者在課後亦明顯增加對自身健康指數的關注度,包括空腹血糖、糖化血紅素、好及壞膽固醇值、三酸甘油脂值。參加者可在三個月的活動,從「健康嚮導」身上學習健康知識,並培養日常運動的習慣及改善飲食,從而令身體健康指數有明顯改善,以及增加對健康的關注,為患上「三高」的人士打了強心針,參加者亦了解到日日運動和健康飲食便是保持身心健康的不二法門。

個人化諮詢及跟進 健康計劃事半功倍

現年58歲的盧雅然女士,本身患有高膽固醇及抑鬱症,參加「賽馬會健康起步計劃」後,成功建立每星期運動的習慣,體重在三個月內減輕了6公斤,更改善了困擾她多年的膝痛問題。盧女士表示,「健康嚮導」和個案經理為她提供一對一的指導,因應她的情況,在改善個人飲食及運動習慣提供更貼心、更切實可行的方案,讓她的健康計劃事半功倍。

現年67歲的退休護士黃苑興女士,本身是「三高」及抑鬱症患者的照顧者,而她自己亦患有柏金遜症。她參加「賽馬會健康起步計劃」成為「健康嚮導」,至今已協助兩個個案重整個人飲食及運動習慣。黃女士並未因為自己患有柏金遜症而影響對其他參加者的跟進工作,反而利用作為護士的專業知識及經驗為參加者提供協助,亦因為自己也是長期病患者,她更能身同感受地了解其他患者的身心狀況,這份非一般的同理心,讓她得到其他參加者的信任,成功與他們同行,一同踏出健康生活新里程。

計劃舉辦eHealth網上研討會 探討以科技應用於基層醫療

為回顧「賽馬會健康起步計劃」推行以來的中期成果,香港復康會於9月23日舉行「賽馬會健康起步計劃eHealth研討會——基層醫療及社區復康服務發展暨《康程式》(2.0)啟動禮」網上研討會。研討會邀請了多位本地及海外專家,探討如何以科技應用於基層醫療、第一層、二層及三層的疾病預防及管理、以及情緒健康管理的課題,並分享本地及海外的成功項目經驗。演講題目包括人工智能與復康治療、網絡世界平衡生活等,研討會更設公開討論環節,讓演講嘉賓與參加者互動。有興趣人士可瀏覽以下網址,重溫研討會內容:https://www.ehealthseminar2022.com/

如欲了解「賽馬會健康起步計劃」的更多詳情,請瀏覽以下網址:https://smarthealth.hksr.org.hk/

有關香港復康會

香港復康會於1959年成立,是本港復康界的先行者,也是本港歷史最悠久以復康為主題的慈善團體。

1950至60年代香港製造業興起,紡織、塑膠、成衣及假髮等半技術工業成為主導,使勞工需求大增,社會上工業意外受傷者亦因而增加。當年「復康」的概念並不普遍,不少因工業意外而受傷的人士沒有得到適切的復康治療。為了幫助香港的殘疾人士謀求福祉,「復康之父」方心讓教授於1959年成立香港復康會。

1962年,香港復康會籌建的全港第一所復康院在藍田落成啟用,除了是第一所全亞洲最現代化的復康中心,亦是香港第一所無障礙建築物。隨著社會對復康需要日增,我們的服務亦擴展至其他層面,例如於1978年開展復康巴士服務,1994年成立社區復康網絡及職業復康及再培訓中心,1997年成立社會企業華康便利店等,到2000年後陸續成立易達旅遊、鄭德炎日間復康護理中心,以及成立深圳首間跨境養老院舍頤康院。

經過多年發展,香港復康會現為有需要使用者提供復康治療、健康管理、無障礙交通及旅遊、職業培訓及長者院舍等一條龍服務,令不少殘疾人士及長期病患者可以重投社會,活得尊嚴豐盛。本會在香港及內地設有逾30個服務點,每年服務人次超過130萬。

有關「賽馬會健康起步計劃」

香港復康會承蒙香港賽馬會慈善信託基金的捐助,於2020年在沙田推出「賽馬會健康起步計劃」,透過一站式健康管理服務模式,結合「公、私、社」地區網絡,鼓勵市民掌握有效方法管理健康,實踐健康生活,減少患上長期病患或其他嚴重疾病的風險。截至2022年3月底,計劃聯繫了21個地區合作伙伴,舉行了68個地區合作活動,包括身體檢測、健康講座、工作坊等;11場網上講座錄得逾6,400人次瀏覽;18段網上短片亦錄得超過6,900人次瀏覽。

網址:https://smarthealth.hksr.org.hk/

Facebook: e2Care康程式

辦事處:沙田石門安群街1號京瑞廣場2期7樓E室

查詢電話:2636 1113 / 2636 0666

查詢電郵:smarthealth@rehabsociety.org.hk

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽