「0+3」省檢疫費用 僱主聘外傭意欲增

2022年09月25日03:39
政府日前宣布放寬檢疫,外傭日後來港毋須酒店隔離。

【星島日報報道】

(星島日報報道)政府調整海外抵港人士的入境檢疫安排,毋須在酒店隔離。香港僱傭公會主席陳東風表示,新安排下僱主聘請外傭來港時,毋須先為外傭預訂檢疫酒店,流程較順暢,留意到近日僱主對從海外招聘外傭的意欲增加,粗略估計在新安排下,僱主可節省約三千元至三千五百元不等的外傭入住檢疫酒店和登機前核酸檢測的費用,外傭也毋須從偏遠的家鄉花幾小時車程到大城市接受核酸檢測,節省舟車勞頓的時間和交通費用。

勞處:監測期可工作外出

  陳東風表示,在疫情下,本港很多外傭已有兩至三年沒有回鄉,最近陸續有外傭提出希望回鄉探親,估計在新安排下,未來一段時間會有部分外傭放假離港,日子也會較疫情之前為長,相信部分會回鄉探親約一個月。

  不過他估計,約有四成僱主由於受家居環境限制,或家中有長者和幼兒,不放心外傭來港後隨即在其家中接受三日醫學監察,故預計他們會額外花費,為外傭預訂酒店賓館住宿和提供膳食安排。

  勞工處提醒外傭及僱主,外傭在醫學監測期間可在僱主家中工作,亦可外出進行風險較低的日常必須活動,例如乘搭交通工具、進入超級市場及街市等,但不得進入涉及不佩戴口罩或群組活動的高風險場所。

  勞工處已原則上批准僱主可選擇安排外傭在持牌酒店或賓館完成三天醫學監察,及其後四天自行觀察,毋須向勞工處申請,但僱主須負責外傭在此段期間的住宿費用及為外傭提供膳食津貼,亦須支付期間的薪酬。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽