浙江鄉村觀察:鄉村旅遊如何圈粉“Z世代”?

2022年09月25日10:33

浙江遂昌“上林山舍”民宿的景觀 蘇文一 攝
浙江遂昌“上林山舍”民宿的景觀 蘇文一 攝
浙江遂昌“上林山舍”民宿的景觀 蘇文一 攝
浙江遂昌“上林山舍”民宿的景觀 蘇文一 攝

中新網杭州9月25日電 題:浙江鄉村觀察:鄉村旅遊如何圈粉“Z世代”?

  記者 王題題

  在浙江麗水遂昌的深山裡,一家名為“上林山舍”的民宿,民宿主蘇文一很年輕,業界“小白”一枚,但他的民宿是浙江省金宿級民宿,生意也不錯。

  問起秘訣,蘇文一告訴記者,自己是年輕人,懂得年輕人想要的是什麼。

  為吸引年輕人,蘇文一推出了系列年輕化產品,如草坪婚禮、星空攝影等,打造視覺的衝擊,給予年輕遊客美好的體驗,滿足了年輕遊客對鄉村旅遊的期待。

  在蘇文一看來,後疫情時代,鄉村旅遊要抓住年輕人,特別是“Z世代”。

  因此,在“上林山舍”的住宿條件打造上,蘇文一力求做到簡約精緻而又舒適大方,而在體驗活動設置上,他則主推年輕化的體驗產品。他希望,遊客在感受鄉間生活恬淡與靜謐的同時,能享受現代高品質的住宿和活動體驗。

遊客在浙江遂昌“上林山舍”民宿觀看夜晚的星空 蘇文一 攝
遊客在浙江遂昌“上林山舍”民宿觀看夜晚的星空 蘇文一 攝
杭州餘杭青山自然學校 青山村供圖
杭州餘杭青山自然學校 青山村供圖

  其實,不僅蘇文一等民宿主在推出年輕化產品,浙江各地也在積極探索、開發年輕化旅遊產品,例如開發精緻露營、深度沉浸、城市考古等年輕遊客的旅遊新消費產品。

  浙江工商大學旅遊管理系主任管婧婧教授認為,不管是鄉村旅遊,還是其他類型的旅遊,要想圈粉“Z世代”,最重要的還是產品年輕化,打造能否吸引和適合年輕人的產品是關鍵。比如年輕人喜歡的劇本殺、桌遊、轟趴、拍照等,這些都可嫁接到鄉村的良好環境中去變成鄉村旅遊的產品。

  同時,她也提醒說,這背後的關鍵在於兩點,其一是要瞭解年輕人的消費需求、消費偏好和消費習慣,如此才能有針對性地開發產品。其二則是找到向年輕人宣傳和傳播的渠道,要有能夠吸引他們的傳播內容,從而將他們引流到線下,引流到鄉村。

  “要做到上面幾點,是需要有年輕態的團隊來做產品開發和宣傳營銷。年輕人才懂年輕人。”管婧婧說。

  浙江大學管理學院旅遊管理系副教授、博士生導師吳茂英認為,圈粉“Z世代”核心的工作還是要引入一些既受年輕人歡迎、又能跟鄉村的整體環境相契合的業態和活動,將時尚、年輕、活力的元素跟鄉村的自然環境、人文資源很好地契合起來,以深度體驗來引流。像露營地、自然教育活動、藝術展等,都很適合在鄉村舉行,也能夠吸引年輕人。

  記者在採訪杭州餘杭青山村發現,當地資源稟賦一般,但吸引很多年輕人,原來公益組織在當地開展水資源保護項目後,村里廢棄的小學成了自然教育學校,不少年輕人到這裏參加公益行動和親子活動,村里的民宿農家樂也火了起來。

  看來,鄉村吸引年輕人的,特別是“Z世代”,不止一條路。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽