車企反向跨界造手機 噱頭還是風口?

2022年09月24日05:33

  轉自:中國經營網

  本報記者 夏治斌 石英婧 上海報導

  “主機廠在做手機,做手機的企業也在做車,這是互相滲透的現象,很正常。現在的汽車不是一個機械產品,變成了一個科技產品、人的一個新空間,必然就會產生這樣的融合。”日前,中興通訊汽車電子規劃總經理劉建業在接受《中國經營報》記者採訪時說道。

  手機廠商和車企反向“跨界”不斷有新的消息傳出。近日,小米創辦人、董事長兼CEO雷軍在社交媒體上以視頻的方式,向外界展示了小米自動駕駛的最新進展。而在此的前一週,“蔚來移動科技有限公司”成立。

  9月14日,有消息稱,蔚來手機由於要走高端路線,所以推遲到明年發佈,明年年底前能拿到手。對於上述消息,記者向蔚來汽車方面求證,但截至發稿,尚未有回覆。

  江西新能源科技職業學院新能源汽車技術研究院院長張翔告訴記者,如若上述消息屬實,蔚來要造手機的話,肯定也不會走低端路線。“低端的手機會拉低蔚來汽車品牌的形象和價值。蔚來希望通過手機去加強生態圈的打造。”

  不僅是蔚來,今年6月下旬,上汽集團技術管理部副總經理沈浩明曾表示:“我們看到手機廠商和汽車廠商在進行不斷融合,上汽在這方面也有深入的思考,也在策劃和手機廠商的深度融合。”2個月後,上汽集團和OPPO正式發佈以用戶為中心的“車-機跨端融合解決方案——生態域”,並簽約成立“生態域聯合實驗室”,以快速推進相關技術和產品研發落地。

  在浙江大學國際聯合商學院數字經濟與金融創新研究中心聯席主任、研究員盤和林看來,無論是智能家居還是智能車聯網,最終都會選擇在智能手機上對接一個APP,作為自身智能終端設備的接入端,在提高交互便捷性的同時,也是一種在產品終端生態上的佈局。

  反向“跨界”風頭正盛

  近年來,在“新四化”(電動化、智能化、網聯化、共享化)的行業浪潮下,汽車行業正進行著深度的變革。“智能電動汽車成為了汽車工業和消費電子的融合,如果你不幹,你就落伍了。”雷軍在央視網《雲頂對話》節目中表示,小米造車是一個被逼出來的決定。

  在雷軍從手機領域反向進入到造車行業的同時,蔚來汽車、吉利集團、上汽集團等車企則反向“跨界”到手機領域。不僅如此,“數據決定體驗、軟件定義汽車”已成為當下電動智能網聯汽車的顯著標籤,生態成為汽車智能化的重要資源。

  據悉,作為面向物聯世界的全新物種,上汽集團和OPPO共創的“生態域”是基於智能汽車這個最大的移動IoT(Internet of things,物聯網)平台、基於先進的整車電子架構和麵向服務的軟件平台,融合智能手機這個“器官”,並連接其他IoT終端,打通家庭、出行、辦公等一系列場景,旨在為用戶打造一個連續完整、服務隨人、開放靈活的智能生活全新體驗。

  記者瞭解到,“生態域”凝聚了上汽集團和OPPO在智能汽車、智能手機和其他智能終端設備的用戶洞察和技術積累,深度融合了上汽零束“銀河全棧技術解決方案”和OPPO“潘塔納爾智慧跨端系統”的核心能力。

  上汽集團方面表示,“生態域”實現了系統級架構互融、軟硬件能力互享、數據應用及服務生態互信、多模態智能交互,升級駕乘安全的同時為用戶帶來更加智慧、安全、貼心的創新座艙和出行生活。

  蔚來的手機業務也不斷傳出消息。早在今年2月,便有報導稱,蔚來進軍手機業務,原美圖總裁尹水軍加盟負責。不過,彼時蔚來方面稱,沒有可供披露的信息。直到3月份的一檔訪談節目,李斌坦承會造手機,“有一個跟我們的車連接更好的手機,對我們的用戶利益和體驗到底意味著什麼,我們還在思考這些事情。”

  8月4日,蔚來移動科技有限公司註冊成立,法定代表人為蔚來聯合創始人、總裁秦力洪,其經營範圍涉及機械設備銷售;電子產品銷售;人工智能應用軟件開發;人工智能硬件銷售;通訊設備銷售等領域。

  而在蔚來移動科技有限公司成立的1個月前,湖北星紀時代科技有限公司(以下簡稱“星紀時代”)與珠海市魅族科技有限公司(以下簡稱“魅族科技”)在杭州舉行戰略投資簽約儀式,正式宣佈星紀時代持有魅族科技79.09%的控股權,並取得對魅族科技的單獨控制。

  根據天眼查股權穿透顯示,星紀時代的最大股東為吉利控股集團董事長李書福。在李書福看來,當前,新一輪科技和產業革命催生了大量新業態、新模式,消費電子行業和汽車行業的技術創新和生態融合勢在必行。

  “未來智能汽車、智能手機兩個行業的賽道不再單調,兩者不再各行其道,而是面向共同用戶的多終端、全場景、沉浸式體驗的一體融合關係。”李書福表示,手機企業造汽車,汽車企業嚐試造手機,最終都是為了創造更好的用戶體驗,可謂殊途同歸,異曲同工。

  意在打造用戶生態鏈

  “車企造手機主要是想解決手機互聯的痛點,現在普遍存在車企不願意對手機廠家開放接口的現象。車企認為數據是其私有的,如果對手機廠家開放,就相當於把‘靈魂’出賣給其他的公司了,如果車企能自己掌握手機資源,那麼就不存在數據泄露的問題。”張翔表示。

  劉建業則告訴記者,“車廠如果不掌握靈魂,不能成長為科技公司,就沒辦法應對中國新能源車快速迭代、追求極致的用戶體驗,捲得太厲害的場景,因為完全依賴別人,週期代價很高,所以一定要掌控靈魂。”

  為何要進入手機領域?在李書福看來,手機是快速迭代的隨身移動終端,是經過大量市場驗證的軟件創新應用載體。“佈局手機業務,既能讓用戶盡快分享創新成果,又能把安全、可靠的一部分成果轉移到汽車中應用,實現車機和手機軟件技術的緊密互動。同時,消費電子產業與汽車產業深度融合,跨界打造用戶生態鏈,可以實現超級協同。”

  星紀時代聯合創始人、CEO王勇曾表示,“隨著自動駕駛、智能駕駛技術的逐步應用,大家對手機的使用也提出了更多新要求。隨著生活場景更豐富,大家對手機的技術也提出了更新的要求,比如更智能化,反應速度要更快、更流暢,融合體驗要更好,對手機從業者而言,又有新的機會。所以這是我們全面進入手機領域非常重要的驅動力。”

  在星紀時代副董事長、魅族科技董事長沈子瑜看來,未來行業的競爭不再是手機或者汽車單一賽道的競爭,而是誰能夠在多終端、全場景、沉浸式融合體驗上有競爭力才是核心。“多終端、全場景是核心,所以才會有手機公司做汽車、汽車公司做手機這樣的趨勢。事實上,這次進入消費電子領域,我們也是希望能夠給廣大用戶有更好的融合體驗。”

  沈子瑜表示:“人在開車的時候,不能使用手機,這就需要汽車提供更多的功能;而在離開汽車的時候,又需要手機瞭解汽車的情況。這就是全場景,也是星紀時代和魅族科技要突破的地方。”

  記者瞭解到,上汽集團和OPPO共創的“生態域”可通過底層協議的廣泛兼容性來實現設備的發現和連接,從數據傳輸、軟硬件框架、標準建立等多方面支撐生態系統建立與拓展,降低汽車與個人設備間的融合成本,讓不同品牌、不同型號的設備可以自由接入,解決當前智能汽車軟硬件能力碎片化、方案切換成本高昂、座艙生態服務缺失等問題。

  根據上汽集團方面介紹,基於“生態域”,用戶的汽車與手機可真正實現無感連接、資源共享、數據互通。如通過手機觸屏、麥克風進行輸入,通過車載屏幕、揚聲器進行輸出,場景應用都能實現跨端無縫流轉,包括用戶的數據、文件、使用習慣也可一併同步,滿足場景連續、多端協同的用戶需求,享受服務隨人、開放靈活的智慧出行新體驗。

  此外,“生態域”的應用流轉可以自動適配中控屏、副駕屏以及後排屏幕對應的尺寸,將手機豐富的應用生態與智能座艙深度融合,給用戶帶來最舒適貼心的駕乘體驗。

  對於開發者來說,“生態域”支援一次開發多端部署,實現手機與車機間能力互調,應用服務分佈協同,還可以讓開發者自由推廣、分享應用,並通過訂閱、授權、增值服務等獲取收益,以此大大提升開發效率。

  值得一提的是,在張翔看來,吉利、蔚來下場造手機的真實目的,其實還是為了增加汽車的銷量,打造自己的汽車生態圈。“通過手機增強用戶黏性,意在把更多的潛在消費者,轉換成真實的用戶。如果車企把造手機的模式走通,這對他們的市場宣傳也有很大的意義。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽