港鐵小蠔灣車廠達原址換地

2022年09月24日03:00
港鐵小蠔灣車廠達成原址換地協議,首期項目料今財年推出招標。

【星島日報報道】

(星島日報報道)近年鐵路項目成為未來新樓供應的重要來源,令港鐵角色更為重要;發展局昨日公布,政府與港鐵就小蠔灣車廠用地房屋發展項目的原址換地及擬議的小蠔灣站達成協議,意味項目將步入建造階段,全面落成後會提供約2萬伙公私營房屋;而首個發展項目將於本財年內推出招標。

小蠔灣車廠佔地約30公頃,用地已完成改劃並有潛力提供約2萬個單位,當中約一半會是資助出售房屋。政府的願景是透過周全規劃,善用車廠用地建設一個具公私營房屋、商場、社區設施及海濱長廊的新社區。為配合有關發展,港鐵會在東涌綫加設小蠔灣站。

發展局:體現開拓土地決心

  發展局發言人說,政府與港鐵一直全力推進此項目,同步進行不同發展程序,包括制訂發展藍圖以取得規劃許可、道路工程及鐵路項目刊憲、詳細工程設計,以及處理發展所需的原址換地和小蠔灣站的項目協議。經過兩年來的努力,項目的籌劃工作接近完成,地政總署與港鐵短期內會正式簽立原址換地的土地文書,並須按市值向政府補地價,港鐵會安排首批發展項目於本財政年度內盡早招標。

  發展小蠔灣車廠用地涉及由港鐵原地改動車廠布局以加建上蓋興建私營住宅樓宇及相關設施,以及適時把公營房屋地塊交付房委會建造公營住宅。車廠改建及上蓋發展將同步進行,過程中須確保鐵路運作不受影響,工程相當具挑戰性。因應車廠將分階段改建,房屋發展項目將會分四期落成,第一期合共約6000個公私營房屋單位預計於2030年至2032年間陸續落成入伙。新鐵路站預計於2030年建成及啓用,以配合首批居民遷入。

金澤培:配合房屋供應策略

  發言人續說,小蠔灣車廠用地發展項目體現政府開拓土地的決心,將會繼續透過多管齊下的措施,從不同來源物色土地,以增加土地房屋供應。運輸及物流局與港鐵簽訂項目協議,以「擁有權」模式推展擬議的小蠔灣站,港鐵須負責該鐵路站的財務、設計、建造、營運和維修保養。

  港鐵行政總裁金澤培表示,港鐵積極配合政府發展和房屋供應策略,會全力推展小蠔灣發展項目,建設以環保鐵路交通主導的可持續社區。未來東涌綫將為大嶼山北新增三個新車站,包括小蠔灣及東涌綫延綫項目計畫中的東涌東站及東涌西站,加強北大嶼山內外交通連繫,帶動整個社區發展。

總樓面逾900萬呎

  港鐵公告指,該發展項目的總樓面約926.24萬方呎,包括約889.1萬方呎作私宅用 途及37.1萬方呎作商業用途。港鐵亦將進行該用地相關部分的平整工程,並於該用地的該等部分的工程竣工後向政府交回該等部分,以實行公營房屋發展項目。重批地段的私人發展項目將分階段發展,第一期於2022年展開,預計私人發展項目最後一期將於2039年起相繼落成。預期於2023年第三季開始建造小蠔灣站,以及於2030年年底前開始商業營運。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽