「0+3」大鬆綁 商旅業再起飛

2022年09月24日03:00
入境檢疫將再度放寬至「0+3」,預計將引發新一波外遊潮。

【星島日報報道】

(星島日報報道)近日社會各界均有聲音要求政府放寬入境檢疫措施。政府昨日宣布,下周一起將實施五項新的措施,其中海外及台灣抵港人士的酒店檢疫期將由「3+4」縮減至「0+3」,抵港人士毋須入住檢疫酒店,只需在指定處所接受三天醫學監測,期間仍受「黃碼」限制。當局亦決定取消登機前四十八小時核酸檢測的安排,改以二十四小時內快速檢測代替。此外,未完成接種疫苗的香港居民亦可回港;回港易及來港易將不設限額,適用內地所有地方和澳門的人士。行政長官李家超表示,目前政府在防疫政策上仍然堅持不躺平,控制確診數字,確保本地醫療系統不超負荷,並強調在抗疫路上,不希望走回頭路。

最新公布的五項入境措施將於下周一起早上六時正式生效。抵港人士來港後,檢疫期將由「3+4」縮減至「0+3」,毋須再入住檢疫酒店,改為在家或其他住處進行三天醫學監測。抵港人士到達機場後,須接受核酸檢測,惟毋須在機場等候結果,可自行乘搭交通工具回到住處,即test-and-go(「檢測放行」),不再需要test-and-hold (「檢測待行」)。

抵港後獲發黃碼監測3天

  旅客抵港後須進行為期七天的監察。旅客抵港首三日視為「Day0至Day2」,抵港者須接受為期三天的醫學監測,期間會獲發「黃碼」,允許自由外出,惟禁止進入須主動查核疫苗通行證的表列處所,如食肆及酒吧。若第三日核酸檢測呈陰性可獲發「藍碼」,而在第四天則開始自行監測,期間需要每天進行快速測試,並在第四及第六天進行核酸測試。

  此外,基於有意見反映外地難以找到地方進行核酸檢測,政府宣布,將取消出示登機前四十八小時核酸檢測安排,改由二十四小時內的快速測試代替。另外,以往香港居民抵港須已接種至少兩劑疫苗,現時政府允許未完成疫苗接種的港人亦可來港,但他們需要跟隨本地的疫苗接種要求,完成疫苗接種,才可獲發疫苗通行證。

來港易及回港易不設限額

  對於內地及澳門方面,政府宣布取消「來港易」和「回港易」的限額,適用於內地所有地方和澳門來港人士。政府表示,若抵港人士在檢疫期間確診,可留在家中或酒店進行隔離,若地點不適合,將送往社區隔離設施。此外,下周一早上仍在檢疫酒店檢疫的旅客可以選擇離開,並可向酒店查詢退款安排。

  李家超表示,在防疫政策方面,政府堅持不躺平,控制確診數字,並且減重症及減死亡,保護高風險人士,包括「一老一幼」和長期病患者,確保醫療系統的負荷力。他又強調,上述做法與國家防疫目標一致,不存在與國家防疫政策相違背。他又指,調整的四項入境措施是基於疫情數據分析,包括由海外來港人士的傳播風險不高於,甚至是低於在本地社區的傳播風險,亦考慮了民生、經濟活動、香港競爭力等因素而作決定。

李家超:抗疫不欲走回頭路

  李又指,政府的抗疫路徑是以單一方向為目標,希望在管控疫情走勢下,給予最大空間讓香港聯通世界,社會有最大經濟動力,減少來港人士不便,強調不希望走回頭路。至於日後會否恢復「3+4」,李家超就稱要視乎病毒有否出現突變等,但有信心可管控好疫情。

  問到與內地通關,他表示,與世界接軌以及與內地通關互不牴觸,目前正積極爭取,現時正與內地商討「逆隔離」安排。「如果我們做到前置檢疫或『逆隔離』方案,其實與香港有多少疫情是沒有直接關係,因為都經過『7+3』(檢疫),只不過是在香港做還是在內地做。」他表示,雖然兩地仍然需時落實方案,但強調彼此仍有共同目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽