廣州將添骨科特色康養綜合體 打造灣區骨科品牌高地

2022年09月24日21:13

中新網廣州9月24日電 (記者 蔡敏婕)當前,骨科醫療需求快速增長。廣州黃敏正骨醫院(廣州市正骨醫院增城院區)24日在廣州市增城區正式動工,該院計劃打造為集三級骨科醫院、康複保健、教學、科研、預防及國際醫療交流為一體的康養綜合體,預計2025年投入使用。

  中醫正骨療法是中國傳統醫學的重要組成部分。傳統中醫正骨手法源遠流長,不同地域有著不同的流派。黃敏正骨手法是由廣東省名中醫、廣州市正骨醫院創辦人黃敏採納民間經驗,汲取眾家之長總結出來的體系。

  據介紹,黃敏正骨手法深受傳統中醫正骨及嶺南地域特色影響,手法特點以精巧細膩、柔中帶剛、筋骨並重見長,在操作時要手摸心會,以“知其體相,識其部位”,使骨折整複過程中做到心中有數、一氣嗬成。

  近年來,廣州市增城區推進中心城區優質醫療資源下沉周邊區域的戰略佈局,發展健康服務業,融入大灣區建設,規劃發展一批國際化、高水平、有規格、上檔次的醫療健康服務產業,滿足大灣區市場和民眾需求。

  據介紹,廣州黃敏正骨醫院項目位於增城區荔新大道與站西大道交界,緊鄰珠三角環線高速公路,規劃用地面積約3.5萬平方米,項目建設內容主要包括三級骨傷科醫院、康複中心、黃敏正骨手法研究院、宿舍樓、生活配套等。

  其中,三級骨傷科醫院規劃床位數500張,骨科專業床位占60%以上;康複中心預計分康複床位與康複公寓兩種形式;黃敏正骨手法研究院擬定教學科室、實驗室、共建博士站等。

  據介紹,為保證骨科醫院的技術領先,除了醫療技術,廣州黃敏正骨醫院還將以康複技術、正骨手法技術、骨科個性化假體等方面為發力點,打響“廣州正骨”治療的增城品牌,打造粵港澳大灣區骨科品牌高地。

  廣州市增城區相關負責人表示,廣州黃敏正骨醫院將為增城區大健康產業集聚和創新發展帶來新的氣象。項目建設期間,增城區將以“全生命週期服務”籌建機制實施為牽引,為項目提供服務保障。

  廣州市正骨醫院院長黃熙謀在啟動儀式上稱,廣州市正骨醫院始建於1959年,經過60多年的發展,如今已成為享譽廣州乃至東南亞的中醫骨傷專科醫院。廣州黃敏正骨醫院的成立,將有效補充增城區骨科專科的衛生醫療戰略佈局。

  廣州市原市長黎子流在儀式上表示,新時代,廣州正骨更應該做好守正創新、傳承發展工作,積極推進中醫正骨科研和創新,注重用現代科學解讀中醫正骨原理,加快推進中醫的現代化、產業化,推動中醫正骨手法走向世界。

  廣州黃敏正骨醫院正式運營之後,將致力於總結和推廣中醫骨科的手法標準,並擇機在廣州黃敏正骨醫院內部成立黃敏正骨手法研究院。

  據瞭解,黃敏正骨手法研究院由廣州市正骨醫院康複科學科帶頭人、黃敏之長子黃崇俠發起創辦。談及研究院未來發展,黃崇俠表示,該院將以臨床效果明顯的黃氏理傷及正骨手法體係為基礎,結合中醫骨傷科的經典理論及現代醫學的解剖學及生物力學,建立黃氏手法的科學完善的教學體系,通過醫工協作,研究並開發以黃氏手法為核心技術的手法機器人。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽