女子玩半宿“羊了個羊”,眼睛“涼了個涼”

2022年09月24日08:08

  出現視物模糊等症狀;醫生:玩遊戲應適度,牢記“3個20”

  “空氣里好像有水波紋,瞅啥都模糊,眼睛怎麼了?”最近,“羊了個羊”小遊戲走紅網絡,年輕女子小劉也開始試玩,從晚間一直玩到次日淩晨。未料,她的眼睛出現了乾澀、發紅、視物模糊等症狀,讓她擔心不已。對此,醫生表示,熬夜玩遊戲時間過久,可導致眼疲勞和眼損傷,市民應注意用眼衛生,當心眼睛“涼了個涼”。

  玩半宿遊戲致視物模糊

  女生小劉家住大連市中山區老虎灘,今年24歲。近日,一款名為“羊了個羊”的小遊戲走紅網絡,這款遊戲看似簡單,但是想要通關難度不低。9月21日晚10點半,小劉躺在床上拿手機刷朋友圈,發現有不少人在玩這款遊戲。小劉忍不住開始試玩,沒想到一直玩到了後半夜。直到次日淩晨2點,小劉感覺睏了,她才關掉了遊戲。她打算去一趟衛生間再回來睡覺,可剛打開燈,就感覺不對勁。

  “空氣里好像有水波紋一樣,還有發暗的斑塊……”小劉眨了幾下眼睛,視物模糊的情況仍然存在,並且還伴有眼睛乾澀、發紅等症狀。眼睛到底是咋了?這可把她嚇了一跳。她連忙找出眼藥水滴了進去,之後開始閉目休息。22日上午,小劉起床後,視物模糊的症狀雖然得到緩解,但眼睛仍然發酸、乾澀。“跟風玩個網紅遊戲,把眼睛給玩‘涼’了……以後可真得注意了。”在微信朋友圈里,小劉以自嘲的口吻發了一條消息。幸好,經過充分休息後,目前她的眼睛已經沒有了不適感。

  當心眼睛“涼了個涼”

  大連市第三人民醫院角膜及乾眼專科負責人、主任醫師董賀告訴記者,熬夜玩手機時間過久會打破人體生物鍾的平衡,導致激素分泌紊亂,進而影響到淚腺及瞼板腺分泌功能。同時,眼睛長時間盯著手機屏幕,眨眼的頻率減少,原本通過眼瞼的作用將淚液均勻分佈於角膜表面的效能降低,眼球得不到足夠的潤滑,長此以往會加劇眼疲勞,出現乾澀、發紅、視力降低和視物模糊等症狀,同時會伴有眼損傷。另外,手機屏幕發出的藍光也可對眼睛造成刺激。

  董賀建議,市民儘量不要熬夜玩遊戲,眼睛盯著手機屏幕不要超過20分鍾。要牢記“3個20”,即每看20分鍾,要遠眺20英呎(約6米)處至少20秒鍾(如果條件允許建議休息10分鍾),可以簡單快速地讓眼睛放鬆。在晚間,手機屏幕亮度要調低,室內不要關燈,屏幕亮度應與周圍環境亮度相適應。如眼睛乾澀,可以通過有意識地多眨眼、多放鬆、熱敷(蒸汽眼罩)等方式改善症狀。如果症狀嚴重,應及時到醫院治療。

  長時間熬夜玩遊戲,除了影響眼睛,還會帶來其它健康問題。例如,免疫力下降、記憶力下降、誘發心臟疾病、腸胃功能變弱、關節及韌帶損傷、膚質變差等等。董賀提醒,玩遊戲可以放鬆心情,但一定要適度。

  半島晨報、39度視頻 首席記者滿文飛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽