南京:倡導廣大市民國慶假期就地過節

2022年09月24日09:08

  來源:南京發佈

  關於做好國慶假期及前後

  疫情防控工作的通告

  (第21號)

  國慶假期臨近,為進一步做好“外防輸入、內防反彈”疫情防控各項工作,堅決守住不發生規模性疫情的底線,同時保障人員安全有序流動和物流通暢,讓廣大市民度過一個健康、祥和的節日,現就有關事項通告如下:

  一、倡導就地過節休假。倡導廣大市民國慶假期就地過節、市內遊,減少跨地市出行,儘量不出省。確需離寧的,要密切關注目的地疫情,提前瞭解當地疫情防控政策,做好出行規劃,非必要不前往中高風險地區或有本土疫情發生城市。返寧前後按規定進行報備和核酸檢測。

  乘坐飛機、火車、跨省長途客運汽車等交通工具時,需嚴格遵守有關防疫要求,持有48小時內核酸檢測陰性證明。出行途中要加強個人防護,確保綠碼出行,規範佩戴口罩,保持安全距離。

  二、主動報備行程信息。請近期有高中低風險區旅居史人員、解除隔離後返回目的地的入境人員,以及省外來(返)寧人員,提前通過“來(返)寧人員信息申報系統”登記信息,主動向所在單位、社區或酒店進行報備,配合做好核酸檢測、居家隔離和健康監測等各項措施。故意隱瞞或未及時報備,導致疫情傳播擴散的,將承擔法律責任。

  三、積極參加核酸檢測。請省外來(返)寧人員抵寧後12小時內在交通場站、公路服務點、社區采樣點等就近進行核酸檢測(“落地檢”),3天內再進行一次核酸檢測(間隔大於24小時),期間不得參加聚集性活動或進入文體娛樂類室內密閉場所;省內外市來(返)寧人員在抵寧後24小時內進行一次核酸檢測。

  請廣大市民主動參加所在區組織的每一輪規模性核酸檢測,重點崗位人群按規定落實核酸檢測要求。對未按要求落實核酸檢測人員,將進行彈窗提醒,進而賦碼管理。

  四、配合查驗核酸檢測證明。入住賓館、酒店、民宿等住宿場所,進入旅遊景區、文體場館密閉場所,須查驗72小時內核酸檢測陰性證明;外來人員進入黨政機關、企事業單位須查驗72小時內核酸檢測陰性證明;探訪民政領域服務機構,建築工地等人員密集型單位省外返崗人員,須查驗48小時內核酸檢測陰性證明。

  五、加強重點機構場所防控。養老、兒童福利等機構實行探訪預約和實名登記,實施定期核酸抽檢;建築工地等人員密集型單位要加強員工工作和食宿場所管理;商場超市、農貿(批發)市場等場所要落實通風消毒、佩戴口罩、掃碼登記等措施;旅遊景區要嚴格落實門票預約、錯峰限流制度,在容易出現人員聚集區域安排專人疏導、避免擁堵,室內場所要確保有效通風換氣。

  六、強化聚集性活動管控。倡導廣大市民減少聚集聚會,從簡舉辦婚喪嫁娶。正在接受健康監測人員不得參加聚集性活動。非必要不舉辦大型會議、培訓、會展、文藝演出等聚集性活動,確需舉辦的要按照“誰審批、誰負責”“誰舉辦、誰負責”的原則從嚴審批。主辦單位要周密製定疫情防控方案,備好防控物資、儘量縮小規模,明確專人負責現場防控,嚴格落實掃碼登記、佩戴口罩、查驗48小時內核酸檢測陰性證明等措施。

  七、持續做好個人防護。請廣大市民自覺遵守防疫有關要求,持續做好個人健康管理,主動配合做好疫苗接種等工作,出現發熱、乾咳、咽痛等症狀,應及時到醫療機構發熱門診就醫,途中避免乘坐公共交通。

  本通告自發佈之日起實施。

  南京市疫情防控應急指揮體系

  2022年9月24日

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽