粉嶺北改劃料獲城規「開綠燈」

2022年09月23日03:00
粉嶺北申放寬20幅公私營地地積比及高限,料獲通過。

【星島日報報道】

(星島日報報道)土木工程拓展署上月向城規會申請,放寬粉嶺北20幅公私營住宅用地的地積比率,以及部分房屋用地的建築物高度限制,以額外增加5167個公私營房屋單位,最新獲規劃署不反對,城規會今日舉行會議審理有關申請,預期會「開綠燈」通過。

  上述改劃涉及粉嶺北內20幅公私營住宅用地,當中私營住宅用地有11幅,餘下9幅則為公營房屋用地。土拓署申請增加公營房屋用地30%地積比率,私人住宅用地則增加20%,以0.29倍至6.5倍進行發展,同時放寬部分房屋用地的建築物高度限制約4.2%至30%,預計可提供約24929個住宅單位,有關計畫將額外增加3683個公營房屋單位及1484個私營房屋單位。

  私宅增加1484伙

  該項目位於馬適路以北及天平路以北等,地盤面積逾277萬方呎,包括約逾61萬方呎政府土地,整項計畫可建住宅總樓面逾1397萬方呎,非住宅樓面逾174萬方呎。該署同時申請將其中4幅公營房屋用地,發展社會福利設施、商店及服務行業和食肆等。

  規劃署文件指,沒有理由建議拒絕有關申請,同時為適應較長的發展時間,建議將規劃許可的有效期延長為6年,直至2028年9月23日。

  恒基3地皮正申請換地

  政府加快推進粉嶺北新發展區,財團持有區內的用地會受惠。其中,恒基於粉嶺北有3幅土地正申請換地,分別位於粉嶺北第13區、第16區(北)、第16區(南),地盤面積由22.8萬至24.1萬方呎,預計可提供約303萬方呎住宅樓面及約44萬方呎商場樓面。此外,新世界亦持有粉嶺北第14區地皮,地盤面積逾17萬方呎,可建總樓面達106萬方呎。

  值得留意的是,除粉嶺北20幅公私營住宅用地之外,為加快北部都會區發展,土拓署同一時間申請放寬古洞北17幅公私營住宅用地的地積比率及建築物高度限制,日前已獲規劃署不反對,相信今日同時獲城規會通過,連同粉嶺北的改劃,合共可提供58439個公私營住宅單位,估計較原有規劃增加約1萬伙。

  新地十四鄉強化康樂設施

  此外,新地位於西貢十四鄉的大型綜合發展項目,早前向城規會提出就地盤C的批准方案進行輕微修改,透過提供多元化戶外體育及康樂設備,強化地盤C作為體育及康樂樞紐的角色,有關申請不涉及任何樓面面積的增加,亦獲規劃署不反對。

  據規劃署文件顯示,是次就地盤C批准方案作出修改相當輕微,取代原本分別位於地盤C內東南方及西北方的「高爾夫球練習場」和「迷你高爾夫球練習場/短桿區/康樂及體育中心及附屬設施」,作多元化的戶外體育及康樂用途。是次略為增加非住用構築物數量,將先前體積較大用作高爾夫球練習場構築物分拆成較細小的單層構築物,作地盤C各區的體育及康樂活動的附屬設施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽