萬計買免針紙「病人」或被捕

2022年09月23日03:00
警員在柴灣興華邨拘捕一名醫生。

【星島日報報道】

(星島日報報道)繼日前有兩名西醫涉嫌收費濫發俗稱「免針紙」的「新冠疫苗接種醫學豁免證明書」被捕後,昨再有三名醫生涉嫌干犯同樣罪名落網,警方同時拘捕二十二名懷疑購買「免針紙」的「病人」。消息稱,警方所有行動源自衞生署轉介,該署基於有關醫生簽發的「免針紙」數目龐大,深感可疑下轉交警方調查,警員遂放蛇搜證,揭發涉事醫生不問症便簽發,已涉嫌「串謀詐騙」,遂作出拘捕,同時翻查大量病歷,將陸續拘捕「病人」。由於五名被捕醫生已簽發至少二萬五千多張「免針紙」,或將有大量涉案者被捕。

  疑濫發「免針紙」昨日被捕的三名醫生,分別是診所在柴灣的王秉亮(五十九歲)、元朗的殷錦新(六十二歲)及天水圍的女西醫林定儀(五十一歲),三人涉嫌「串謀詐騙」被帶署扣查。至於警方本周二在油麻地拘捕的戴港盛醫生,昨被落案控以一項「不誠實使用電腦」罪,今日在九龍城法院提訊,至於被捕的三名護士及其餘的「病人」獲准保釋候查。

  日發過百張  最貴索價3000元

  警方新界北總區刑事部處理高級警司張文俊表示,早前接報指元朗及天水圍有兩家私家診所涉向市民濫發具九十天有效期的「免針紙」,每次收取三百五十至七百元診金,他們從本年二月至九月期間分別發出一千三百六十五張和一千三百九十九張「免針紙」,高峰期更各自於一日內發出六十六張及一百五十二張,人員調查後昨早拘捕姓林女醫生及姓殷男醫生。

  港島總區刑事部(行動)署理警司盧彥霖表示,經情報分析,得悉柴灣一診所醫生疑干犯相同罪行,每張「免針紙」索價三千元,單計二至六月約發出六千六百多張「免針紙」,單月最高紀錄發出三千張,若整個月每日開診,等同日發最少一百張,數量極不尋常,人員昨晨掩至診所拘捕姓王醫生。

  西九龍總區重案組第五隊總督察李嘉蕙表示,本周二在油麻地彌敦道一診所拘捕包括醫生等四人(戴港盛醫生及三名女助手)後,昨再拘捕八人,年齡由三十五至四十九歲,涉嫌在當晚到診所購買「免針紙」。

  張文俊續稱,元朗警區本月五日拘捕六十四歲女醫生(蔡淑梅),經調查顯示她在被捕前約七個月期間發出一萬四千三百六十七張「免針紙」,警方追查後於本月七日至十四日再拘捕十四名顧客。

  看症「一兩分鐘都無」

  被問到警方如何判斷濫發,張文俊稱從五宗案件案情所見,有診所一日內處理上百個症,「可能得一、兩分鐘甚至無,咁短嘅時間去處理一個病人」,又指會交由專業醫護人員作評估是否濫發;被問到警方會否逐一調查「病人」,他指警方於資源可行情況下會作全面及多方位調查。

   消息稱,警方連串放蛇行動發現,有關醫生沒有問症便開出「免針紙」,已有表面證據證明是濫發,人員現正翻查病歷,若發現無病歷人士有「免針紙」,或病歷紀錄只註明拿「免針紙」卻沒註明有甚麼病,或作出拘捕,「有『病人』被捕時也說不出自己有甚麼病!」此外,病人若曾使用「免針紙」,或另加控使用虛假文書的罪名。

  由於五名被捕醫生曾簽發至少二萬五千多張「免針紙」,預料將有大批「病人」被捕,或成為繼反修例事件以來最多人因同一事件而被捕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽