古洞北申放寬地積比及高限 城規「開綠燈」

2022年09月22日03:38
土木工程拓展署上月向城規會申請,放寬古洞北十七幅住宅用地的地積比率限制,最新獲規劃署不反對。

【星島日報報道】

(星島日報報道)本港土地供應短缺,為加快北部都會區發展及增加中長期住宅供應,土木工程拓展署上月向城規會就古洞北內的十七幅住宅用地,申請放寬地積比率限制,當中私宅增加兩成,而公營房屋地則增加三成,以提供三萬三千五百一十伙;最新獲規劃署不反對,城規會將於明日舉行會議審議有關申請,料會「開綠燈」通過。

涉及17幅公私營住宅地

  規劃署文件指,上述項目是本港中長期土地和房屋供應的重要來源,而該方案可優化土地資源,以解決區內房屋需求殷切;隨着該建議的放寬限制,未來將增加約四千二百四十個房屋單位;而是次改劃並不會對視覺、景觀、空氣流通等構成影響。

  上述改劃涉及古洞北內的十七幅住宅用地,包括十二幅私營房屋及五幅公營房屋用地,上月土木工程拓展署申請放寬地積比率及建築物高度限制,其中私人住宅用地增加兩成地積比率發展,而公營房屋地則增加三成地積比率,調整後地積比率為百分之四點二至七點八倍,範圍內的建築物高度,介乎主水平基準上八十至一百八十米;預計日後,公私營房屋供應可提供約三萬三千五百一十伙。

提供33510伙公私營房屋

  文件顯示,上述十七幅住宅用地,位於古洞北丈量約份第九五約多個地段及毗連政府土地,鄰近雙魚河,地盤面積共約三百九十三萬多方呎,包括一百六十七萬多方呎政府土地,分別屬「住宅(甲類)」、「住宅(乙類)」及「綠化地帶」等,均屬古洞北新發展區餘下階段發展範圍。

  同時申請已預留相等於總住用樓面面積約百分之五的空間作社福設施用途;由於公營房屋發展較低層的樓面需預留作社福設施以配合其運作要求和其他附屬設施,故申請在公營房屋發展的第三層用作「商店及服務行業」及「食肆」用途,及在其中一幅私營房屋用地作「公共車輛總站」、「商店及服務行業」及「食肆」用途;該計畫住宅可建總樓面共約一千九百四十一萬多方呎,另有約二百零五萬多方呎非住宅樓面。

  古洞北新發展區餘下階段發展的地盤平整及基建工程將於二○二四年開展,預計首批人口於二○三○/二○三一年度遷入,是其中一個主要的房屋供應來源。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽