90後大學生返鄉在快手當起新農人 讓農戶不用再翻山越嶺賣貨

2022年09月22日09:56

  哪裡有夢想,哪裡就有舞台。四名90後大學生返鄉創業,在大涼山的田間地頭找到了人生舞台。

  視頻中,他們就地取材,以山野為景、綠葉做衣、核桃為飾,伴隨著富有節奏的音樂,用嚴肅而搞笑的模特步認真展示著家鄉的農產品。

  因極具特色的“鄉村T台秀”而走紅的@川南4支花,短短半年多時間,在快手積累起12.4萬粉絲,並通過快手直播,為大涼山高山老樹核桃這一特色農產品打開線上銷路,讓當地200多家農戶不用再為賣核桃翻山越嶺。

  近日,@川南4支花賬號負責人王傑接受媒體採訪,聊起了他返鄉創業的心路曆程,以及如何讓高山老樹核桃走出大涼山、銷往全國的直播故事。

返鄉創業,一條視頻600萬播放量背後的心思

  出生在四川內江的王傑,從小在農村長大,上大學時,他第一次走出內江,來到成都,便被這座城市的繁華所吸引。

  心思活絡、喜歡琢磨的王傑,從上大學起,就對互聯網創業項目十分感興趣,並通過參加大學生創新創業大賽,積累了一些經驗。大學畢業那年,王傑如願留在成都,在學校附近開了一家服裝租賃的店面。

  直到2021年,回農村老家的王傑發現,身邊很多親戚都在玩快手,村里也在鼓勵大學生返鄉創業,再加上受疫情影響生意不好做,王傑開始註冊短視頻賬號並組建起了自己的創業小團隊。

  在@川南4支花的視頻中,化肥口袋、塑料袋、路邊的野草等等,都可以經過一番巧思穿在身上。非專業出身的他們將這些農村生活中常見的元素與走秀結合,不僅自編自導自演,還要親自上陣設計與製作服裝。

  談及@川南4支花“鄉村T台秀”系列視頻的走紅,王傑表示:“當時那條播放量大概是在600多萬,我們也是有點意外,之所以嚐試這種風格,一是節能環保,其次也比較好玩,最重要的還是想讓農村、農產品和我們的短視頻有一個很好地結合。”

打開銷路,直播帶貨每日帶動1000單、2萬斤銷量

  從入局短視頻到調整內容方向,從走紅到試水直播電商,對王傑和他的團隊而言,一直都是在摸著石頭過河,在不斷試錯、調整、改進、學習中,去發掘人生舞台上那一束束光。

  在第一次直播帶貨選品上,大涼山高山老樹核桃成為@川南4支花的首選。據王傑介紹,每年6月到9月是大涼山核桃的上市季,高山老樹核桃生長在海拔3000多米以上,漫山的核桃樹大多是祖祖輩輩傳承下來的,這裏的核桃不打農藥,保留了原生態的味道。

  “以前農戶賣核桃主要有兩種方式,一種是自己背到縣城里的市場去賣,大概要走兩三個小時的山路,一天最多能賣100多斤;還有一種是商販上門來收貨,但收貨的時間和數量都不確定,青皮鮮核桃打多了或者打早了,有時候會放爛或者最後弄成干核桃便宜賣。”談及當地核桃的銷售模式,王傑表示。

  開播2個多月以來,王傑和他的團隊為200多家農戶賣出了核桃,現在後台平均每天能收到1000個訂單,帶動2萬多斤的銷量。據王傑透露,在快手一個月的銷售額,能達到十幾萬元。除了直播團隊、與農戶對接的團隊,王傑還會請當地的叔叔阿姨負責核桃的清洗、打包等工作,團隊分工明確,從而確保採摘的新鮮核桃能每日發貨。

核桃採摘、清洗加工、打包發貨

  在農戶眼裡,這幾個小夥子很厲害,對著手機說上幾句,就能把核桃給賣出去!與此同時,一直認為王傑是在“不務正業”的父母,態度也在慢慢發生改變。

更大目標,未來計劃打造大涼山特色農產品供應鏈

  在快手上拍視頻出鏡走紅,對王傑和他的團隊夥伴來說是一種創業的途徑,他們並不想做網紅,而是想踏踏實實把農產品賣好。

  “我們想通過自己的努力,做特色農產品的供應鏈。”談及未來的目標,王傑坦言,“我們只是一個小團隊,一天直播賣出去的果子有限,只能幫助200家農戶,如果有100個人來做這個直播,然後我們負責提供貨源、發貨等環節,那麼就可以幫助500、5000甚至更多人。”

  對王傑和他的團隊來說,實現這個目標,困難重重,但正如王傑所說,“自己脾氣比較強,認定的事情,就要想著把它做好”。

  在幫助農戶賣核桃、提供就業機會之餘,王傑和團隊也會把賣核桃賺取利潤的一部分拿出來,給當地人送去一點溫暖。王傑還記得一位接受幫助的彝族老爺爺,見他們要離開,轉身從屋裡拿出兩個熱騰騰的紅薯,從車窗遞過來。儘管語言不通,但這讓王傑充分感受到了自己所做事情的另一種意義。

  大涼山高山老樹核桃的售賣已接近尾聲,作為快手幸福鄉村帶頭人,接下來,@川南4支花將繼續推廣大涼山的鹽源糖心醜蘋果。不管是核桃還是其他農產品,在王傑看來,通過快手直播,能省去中間環節與成本,不僅可以幫農民打開銷路,還能讓用戶能及時品嚐到原產地直髮的新鮮果子,是一件多贏之舉。

  臨近農民豐收節,9月21日下午,王傑和他的小夥伴將在快手三農豐收節“幸福鄉村豐收季”做專場帶貨直播,為大涼山的農特產品帶貨。

  在快手,還有很多像王傑這樣的返鄉創業大學生,他們為鄉村帶去了新知識、新視野,讓古老的農業、村莊也能搭上直播電商的高速列車。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽