費德勒的最後一戰,為什麼選在拉沃爾杯?因為他是老闆啊

2022年09月22日13:58
費德勒領銜“歐洲隊”合影。
費德勒領銜“歐洲隊”合影。

  換上西裝、打好領帶,2022年拉沃爾杯的參賽球員們在倫敦聚齊。

  這項創立於2017年的年輕賽事影響力已經超越了網球,尤其是當羅傑·費德勒在一週前宣佈自己將會在這項比賽結束後退役的消息。

  北京時間9月23日深夜到24日淩晨,我們將見證費德勒的最後一舞。

  這讓賽事的普通門票瞬間售罄,3天連看的VIP票價也直接上漲到58萬英鎊,合人民幣462萬元。

  那麼,什麼是拉沃爾杯?為什麼費德勒會選擇拉沃爾杯作為職業生涯的“最後一舞”呢?

費德勒自己就是拉沃爾杯的老闆。
費德勒自己就是拉沃爾杯的老闆。

  創立者和老闆

  2017年,在和澳州網球名宿羅德·拉沃爾、ATP、澳州網協、美國網協等相關人員和機構進行溝通之後,費德勒和他創立於2013年的公司TEAM8決定創辦一項新的團體性賽事——拉沃爾杯。

  作為賽事的發起者和擁有者,瑞士天王從第一屆賽事就全程參與其中,包括選定舉辦地、製定賽事規則、邀請球員以及最重要的揮拍上場。

  在連續參加了3屆拉沃爾杯之後,上賽季因為膝蓋手術而無法參賽的費德勒還是到了舉辦地波士頓,拄著枴杖為賽事站台,並且在看台上為選手們加油。

  不過,這項賽事還是以“拉沃爾”而不是“費德勒”來命名,是因為時至今日這位出生於1938年8月9日的澳州名宿也一樣是男子網壇的傳奇。

費德勒賽前訓練。
費德勒賽前訓練。

  1969年,他成為公開賽時代以來唯一一位包攬四大滿貫冠軍的男子選手,完成了真正的“年度全滿貫”。

  在同意創立拉沃爾杯之後,這位網壇名宿貢獻出了自己1967年在波士頓郊區栗子山草地俱樂部獲得的美國職業網球錦標賽冠軍獎盃——工匠們將它融化並重鑄成一尊新的獎盃,靜候他的後輩們在上面刻上自己的名字。

  “可以說拉沃爾杯無論是從精神還是實質,都擁有羅德的網球基因。”費德勒的經紀人以及TEAM8聯合創始人托尼·高德西克說道,“這是非常令人興奮的一件事。”

  儘管拉沃爾本人已經84歲了,但為了推廣賽事他還是和年輕的球員們一起回到倫敦。“我喜歡這裏的網球氛圍,總是有很多人來看我們比賽,從過去到現在都是如此。

德約已經來到場地熱身。
德約已經來到場地熱身。

  將攜手納達爾出戰

  除了和拉沃爾杯的淵源,今年的賽事在倫敦舉辦,也是促使費德勒選擇這裏來作為最後一場比賽的原因。

  自從1998年轉入職業以來,瑞士人在溫布爾登的草地上8次捧杯,並且在O2體育館舉行的ATP年終總決賽上兩次奪冠。

  “很高興來到倫敦完成我的最後一戰,這座城市對我意義非凡。”

  “對我來說,或許最特殊的地方就是溫網。然後就是這裏,O2體育館。我覺得在這裏跟大家告別時非常合適的,我一直很喜歡這裏的觀眾。”

  創立於2017年的拉沃爾杯至今舉行了4屆。過去幾年,費德勒為年輕球員支招,和老對手暨老朋友拉斐爾·納達爾忘情擁抱的場面讓人印象深刻。

  雖然因為傷病費德勒在上一屆賽事中不能出戰,但西西帕斯還是在賽前給他發信息說“我很想念你”。而當他拄著枴杖出現在現場時,茲維列夫在賽後也向在看台上的他致敬:“羅傑,你是傳奇。”

  今年,他不但不會錯過比賽,還成了賽事最大的亮點。

  沒有人能夠抵擋住費德勒+納達爾+德約科維奇+穆雷的組合,更沒有人會想要錯過20屆大滿貫冠軍得主職業生涯的最後一戰。

  “我現在正在為最後一場雙打比賽備戰,至於搭檔是誰,讓我們拭目以待。”由於膝蓋的問題,費德勒說自己不會參加單打,但他會在週五的雙打比賽中出現。

  “如果和納達爾搭檔,那會是意義非凡的一個場面。我們在網壇對抗了這麼長的時間,一直對彼此保有很高的尊敬,我們的家人和團隊彼此之間的關係也非常好。”

  “回顧我們兩個人的職業生涯,充滿了各種競爭與對決,但我們之間還是能夠有這麼好的關係,我相信這不僅對網球運動,對整個體育界和更廣闊的世界都傳遞出了積極的能量。”

費德勒和穆勒(中)、德約科維奇(左)。
費德勒和穆勒(中)、德約科維奇(左)。

  “四巨頭”衝擊五連冠

  在這項以高爾夫“萊德杯”為模板的賽事當中,參賽選手們同樣分為了歐洲隊和世界隊。

  歐洲隊的球員為費德勒、德約科維奇、納達爾、穆雷、西西帕斯和加斯帕·魯德,世界隊為菲利克斯·奧熱·阿利亞西姆、泰勒·弗里茨、迭戈·施瓦茨曼、亞里克斯·德米納爾、傑克·索克、弗朗西斯·蒂亞福,雙方的後備隊員分別是馬泰奧·貝雷蒂尼和湯米·保羅。

  在歐洲隊的陣容當中,除了榮譽加身的“四巨頭”,西西帕斯雖然本賽季表現得沒有過去兩年麼搶眼,但他依然是2021年的法網亞軍得主,以及2019年ATP年終總決賽冠軍得主。

  魯德則在今年的法網和美網闖入決賽,是本賽季表現最為穩定的選手之一。

  在世界隊的陣容當中,阿里亞西姆是本項賽事的常客。他是新世代球員當中最先出成績的選手,在去年的美網上成為首位闖入大滿貫四強的“00後”球員。

  弗里茨在本賽季表現得相當出色,這位年少成名的美國人在印第安維爾斯大師賽決賽中戰勝納達爾,奪得個人職業生涯首個ATP1000級賽事冠軍,同時也結束了後者巡迴賽單打決賽11連勝的記錄。

  之後,他在溫網首次闖入大滿貫八強,在羅傑斯杯上戰勝穆雷和蒂亞福闖入16強,在辛辛那提大師賽上晉級8強。

本隊陣容當中,另外值得一提的是蒂亞福。
本隊陣容當中,另外值得一提的是蒂亞福。

  24歲的美國人在美網四輪淘汰納達爾,之後擊敗安德烈·盧布列夫躋身四強。這位塞拉利昂難民的兒子成為2006年安迪·羅迪克奪冠以來,首個在比利·簡·金國家網球中心闖入半決賽的本土選手。

  他也是1996年馬里瓦伊·華盛頓獲得溫網亞軍至今,首位闖入重大賽事決賽的美國黑人選手。

  在過往4屆拉沃爾杯中,歐洲隊對世界隊已經取得了4連勝的戰績。2022賽季,年輕的世界隊會奮起直追,就像他們在巡迴賽和大滿貫賽場上那樣嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽