田塊大了 效益好了——安徽馬鞍山推進“農田四變”一線見聞

2022年09月22日15:36

  新華社合肥9月22日電 題:田塊大了 效益好了——安徽馬鞍山推進“農田四變”一線見聞

  新華社記者水金辰

  皖東大地,熬過了連續晴熱高溫,連片的水稻陸續成熟。近日,3台收割機正快速穿行於一片稻田中。不到1小時,6畝新打的稻穀倒入糧車,被拉回晾曬場。望著金燦燦的稻穀,安徽省馬鞍山市含山縣正前水稻種植專業合作社理事長付正前感慨道:“今年雖然遭遇高溫乾旱,但全年效益還是穩了。”

  付正前之所以有這樣的底氣,在於馬鞍山市推進的“農田四變”,即小田變大田、閑田變忙田、差田變良田、蟹田變稻田。馬鞍山市農業農村局局長陳鵬說,近年來,馬鞍山市通過不斷調整農業生產經營方式,不僅找回了耕地,還提高了農業生產力,增加了群眾種糧效益。

  馬鞍山市地處丘陵地帶,水網密集,耕地細碎,平均地塊面積僅1.3畝。9年前,付正前來到這裏流轉耕地種糧。

  “田塊零碎,拖拉機進不去,收割機轉不開,效率比較低。”付正前回憶說。2015年,他通過申報高標準農田建設項目,將原有的1016塊田塊合併為286塊,塊均面積從近1.5畝提高到3.7畝,道路通達率100%,全程機械化生產得以實現。

  付正前說,通過“小田變大田”,不僅節約種糧大戶畝均生產成本,農戶也獲得更多土地流轉收益,種糧大戶和農戶實現“雙贏”。

  不僅如此,去年夏種時節,含山縣依託規模經營實體推行良種單種單收,通過種植訂單糧,延伸產業鏈,打造區域品牌大米。含山縣農技推廣服務中心副主任杜雄鷹表示,今年全縣品牌糧種植面積達10萬畝,秋季收購時節,縣里國有糧食企業按照行情每斤加價0.1元進行回購,像付正前這樣的種糧大戶畝均效益提高約200元。

  馬鞍山市“農田四變”專班負責人李淼告訴記者,“小田變大田”是經營方式和生產要素的組織化過程,帶來的效益將實現質的變化,但同時也要算好技術賬、效益賬。“馬鞍山地處丘陵地帶,若田塊水平面落差超過50釐米,不宜刻意追求連片作業,不僅效益低,還可能破壞耕作層。”李淼說。

  在馬鞍山市當塗縣塘南鎮,種養大戶於銀生正在田間查看粳稻長勢。“粳稻播種晚,抽穗期避開了高溫,預計產量能和去年持平。”於銀生說。他曾是鎮上的養蟹能手,但由於市場變動效益出現下滑,兩年前,他將蟹塘埂土回填改種水稻,搞起了稻蝦連作,今年龍蝦銷售高峰時節賣到每斤約90元,稻蝦連作畝均效益預計超過1萬元。

  塘南鎮副鎮長晉剛說,經過測算,年畝均效益低於1000元的,改蟹田為稻蝦連作等,不僅能找回耕地,還能實現經營主體增收。據瞭解,經過摸排,當塗縣年畝均效益不足1000元的蟹田有10260畝,根據群眾意願目前已複耕6100畝。

  記者還注意到,含山縣陶廠鎮興園家庭農場通過使用農機深耕深鬆、測土配方施肥、增施有機肥、種植綠肥等,耕地質量提升到三等以上;含山縣、和縣組織村集體並鼓勵農戶複耕冬閑田,對50畝以上的種植大戶複耕複種油菜、小麥等給予不等補助……“差田變良田”“閑田變忙田”正在馬鞍山市當地不斷推進。

  據介紹,馬鞍山市近期出台了實施“農田四變”支持多種糧種好糧若干扶持政策。付正前說:“我希望利用這些政策,加大高標準農田提升改造,降低人力成本,提升現代化農機效率,讓種糧更有效益、增收更有底氣。”

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽