探訪天府農博園:顏值與產業“內外兼修”

2022年09月22日12:11

中新網成都9月22日電 題:探訪天府農博園:顏值與產業“內外兼修”

  作者 嶽依桐 單鵬

  金秋時節,位於四川省成都市新津區的中國天府農業博覽園(以下簡稱天府農博園)內稻浪翻滾。大地為紙、作物為筆,將不同品種、不同顏色的稻屬植物巧妙“混搭”後,一幅幅美麗畫捲出現在稻田中。從上方俯瞰,除了豆莢、玉米、辣椒、南瓜等圖樣外,“慶豐收迎盛會”六個大字格外顯眼。

  22日,在2022年中國農民豐收節即將拉開序幕之際,中新網記者實地探訪了主會場活動舉辦地天府農博園,在田間地頭、精美展館內,欣賞“室內展館+室外展場+林盤展區+大田展區”的博覽空間,感受天府農博園顏值與產業的“內外兼修”。

  據介紹,天府農博園園區規劃面積113平方千米,包含核心區天府農博島以及農博·興義鎮、文博·寶墩鎮、漁博·安西鎮三個城鄉融合發展片區。

  走進天府農博島,設計理念融入了農業四季特徵和農時節氣週期的建築設計讓人耳目一新。其中,最吸引人眼球的便是天府農博·主展館,這也是園區四季建築地景之一的“夏季稻浪”。主展館由五個巨大的圓拱形建築組成,其頂部覆蓋有黃、藍、棕等多色方塊,遠遠望去神似田間起伏的稻浪,讓人彷彿感受到豐收之喜。

俯瞰天府農博園一角。 王磊 攝
俯瞰天府農博園一角。 王磊 攝

  主展館一旁,科創林盤取“青苗”之形,寓意為“春”;智慧融媒中心取“穀倉”之形,寓意為“秋”;文創林盤取“山川瑞雪”之形,寓意為“冬”;瞭望台設計高度24米,取名“二十四節氣塔”。

  園區內3000餘畝稻田,又是另一道別緻的風景。種類豐富的作物茁壯生長的同時,也面向社會展現了農業新技術、新裝備的應用,成為展示現代化農業發展建設成效的一扇窗口。

  乘車沿著田坎行進,記者看到能夠精確控製噴灌時間和灌溉量的平移式噴灌機;能夠實時收集數據、遠程分析作物成長情況和病蟲害、微生物情況的作物長勢觀測站;太陽能的風吸式殺蟲燈也正“大顯身手”,通過光譜燈吸引害蟲並將其滅殺……相關工作人員介紹,在這裏,從播種到收割都已經實現了智能化。

  栽下梧桐樹,引得鳳凰來。作為四川農博會永久會址,成都市66個市級產業功能區之一,天府農博園不僅有良好的生態環境、前沿的農業技術,還為相關企業搭建了發展的新平台。

航拍天府農博園。 王磊 攝
航拍天府農博園。 王磊 攝

  據瞭解,隨著鄉村振興發展,新津大力推進以新鄉村為場景的產業發展,吸引了途遠、藍城農旅、58農業、通威、新希望等企業前來尋覓機遇,用創新的思維鏈接鄉村與城市,裂變出了一系列鏈接鄉村細分領域的新項目,培育以鄉村為場景的新經濟業態。

  新希望·智慧養殖示範基地“智慧養豬+全產業鏈”通過立體養殖、數智飼喂、種養循環,打造種植、養殖、屠宰、銷售一體化的“糧進肉出”生豬全產業鏈;通威漁光一體項目則通過“光伏發電+現代漁業”將清潔能源與水產養殖跨界融合,實現“漁、電、環保”三丰收和土地復合利用;58農業全國總部及示範基地通過“新流量+新農業”,實現農特產品O2O全網銷售帶動農服、農技下行和農產品上行……

  實際上,以天府農博園為核心,農業的“魅力”正輻射至更廣闊的區域,在助力現代化農業發展的同時,也為鄉村振興注入了強勁動力。天府農博園鏈接起城鄉資源要素,並通過各類場景實現資源要素的充分流動與系統聯通,推動鄉村地區成為承載並創造新功能、新的競爭力的戰略性空間。

  2022年中國農民豐收節即將啟幕,天府農博園充滿著喜慶的氛圍,相關籌備工作如火如荼地開展著,大家臉上燦爛的笑容或許不僅是對慶祝節日的期盼,更是對鄉村發展廣袤未來的期待。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽