拿下光伏“營收王”後通威股份加速跨界 擬40億投資組件產能

2022年09月22日19:33

新京報貝殼財經訊(記者朱玥怡)繼此前首度拿下組件大單後,通威股份擬40億投資擴產組件產能。

9月22日傍晚,通威股份(600438.SH)發佈公告稱,擬與鹽城經濟技術開發區管理委員會簽署投資協議書,就公司在鹽城經濟技術開發區投資建設年產25GW高效光伏組件製造基地項目達成合作。

據公告披露,通威股份該項目預計固定資產投資約40億元,項目選址位於鹽城經濟技術開發區,建設期為獲取完整建設土地及相應建設所需手續後24個月內。

“公司將高度關注並持續開展組件環節的技術研發、產能規劃及渠道建設。”通威股份在公告中表示,公司在光伏行業深耕多年,自 2016 年併購通威太陽能(合肥)有限公司起即擁有部分組件產能,並積累了一定的組件技術與市場基礎。

不過通威股份同時提醒稱,光伏行業技術更新、產品升級較快,市場競爭可能進一步加劇,如公司不能持續保持整體競爭優勢,本項目可能存在盈利不達預期的風險。

作為上遊矽料龍頭企業,通威股份不久前首次中標組件大單,引發行業關注。

8月17日,華潤電力公示了第五批光伏組件集采中標候選人,通威、億晶光電、隆基入圍本次集采。其中,通威股份子公司通威太陽能(合肥)有限公司報價最低,為1.942元/W,成為第一中標候選人。根據招標公告,本次集采規模為3GW,將選擇一家組件供應商,意味著通威股份獨獲華潤此筆3GW大單。

在8月下旬的業績說明會上,通威股份董事長謝毅亦就公司組件業務規劃表示,公司基於目前國家雙碳目標要求和行業一體化發展趨勢加強,也會順勢而為,考慮在組件業務上做進一步論證規劃。

受益於矽料價格高企,通威股份成為光伏行業上半年的“營收王”。Choice數據顯示, 88家光伏板塊上市公司中,77家實現了營收同比增長,其中12家營收同比翻倍。通威股份營收、淨利均創下曆史新高,並以603.39億元總營收登頂,首次超越A股光伏板塊“營收王”隆基綠能。

編輯 宋鈺婷

校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽